• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用過的暖暖包別丟!暖暖包4隱藏版用途竟能消臭防潮

用過的暖暖包別丟!暖暖包4隱藏版用途竟能消臭防潮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣一冷,暖手又暖心的暖暖包總是大熱銷,而且除了暖手的基本款功能,不少醫師也推薦用暖暖包來幫助促進局部血液循環。然而除了無法發熱以外,用過的暖暖包本身沒有什麼破損,一個寒冬下來,直接丟棄的暖暖包數量更是可觀,也可能造成浪費。因此日本家事達人推薦,暖暖包其實具有除臭、防潮等好用的功能,如果能物盡其用,不但環保更省錢!

用過的暖暖包是除臭、防潮、園藝好幫手



日本家事類文章作者Rummy表示,暖暖包相當方便,不少人都會在天氣寒冷時大量囤貨,以備不時之需。而用完的暖暖包,直接丟棄有點可惜,其實還有一些妙用,但務必先確保已經不會再發熱再行利用,以免引發火災:

  1. 除臭
    由於暖暖包中含有消臭用的活性碳,將暖暖包直接塞到鞋子裡面也有除臭效果。如果想替鞋櫃消臭,可以將封口剪開,裝入小盤子中,再放進鞋櫃幫助消臭。除臭效果可維持的天數,會根據季節、環境有所不同,只要等到除臭效果沒了以後再扔掉即可。

  2. 防潮
    Rummy強調,暖暖包中的鐵粉、活性碳、蛭石有防潮效果,可以放入容易潮濕的衣櫥之中,幫助降低濕度,同時還有除臭效果。

  3. 用於園藝
    暖暖包中含有具備保水、透氣效果的「蛭石」,蛭石是一種矽酸鹽,混入土中有助於增進土壤營養,再加上暖暖包中用以發熱的鐵粉,有助於替土壤補鐵、幫助植物生長。

    不過Rummy也提醒,暖暖包為了促進發熱,裡面含有鹽分,如果直接倒入土壤之中可能會造成鹽害、影響植物發育,建議先將暖暖包內容物倒在2~3片咖啡濾紙上,再倒水過濾、將鹽分溶出。

  4. 淨水
    日本大塚商會的網路通路たのめーる也推薦,在泡澡時,將用過的暖暖包直接泡在浴缸裡面,就可能有提升水質的效果。
    ※千萬不可以拿來過濾飲用水。

暖暖包開封卻想暫停使用怎麼辦?讓暖暖包「暫時停止呼吸」



另外,有時暖暖包用到一半想要「暫停使用」,又怕它直接降溫、無法繼續使用,這時該怎麼做呢?日本網友分享,由於暖暖包是靠鐵粉和空氣氧化來發熱,只要將用到一半的暖暖包放進密閉的塑膠袋中,再將空氣擠出、密封,就可以防止鐵粉氧化,想用時再取出即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面