• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

騎腳踏車勝健走?血液循環好2倍,降血糖防動脈硬化

騎腳踏車勝健走?血液循環好2倍,降血糖防動脈硬化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】騎腳踏車不但輕鬆愉悅,還能享受美好風景,甚至是骨科醫師最推薦的中老年人運動之一。日本專業醫師更認為,騎腳踏車除了雙腳,同時還會運用到背部、臀部、手部等多處肌肉,能提高心肺功能、幫助血管恢復年輕,還可能有預防改善動脈硬化、糖尿病、高血壓,以及防跌倒等好處!

腳踏車是有氧運動,助血管回春、防跌倒、預防動脈硬化



根據日本NHK電視台節目介紹,運動會消耗醣類,有助預防高血糖、減少糖分對血管的破壞;再加上有氧運動能增加血中的一氧化氮,能幫助放鬆血管,使血管恢復年輕。

而想要做有氧運動,騎腳踏車是最簡單的方法之一,雖然健走和騎腳踏車每分鐘消耗的卡路里幾乎相同,但是騎腳踏車不容易累,更容易長時間進行,還有更好的促進血流效果。日本女子體育大學加賀谷研究室曾進行一項實驗,發現騎腳踏車提升血液流動的效果是健走的2倍以上,還能幫助鍛鍊髂腰肌,有防止跌倒的效果。最重要的是,騎腳踏車輕鬆愉悅、容易長期進行,而想要保持運動習慣,最重要的就是選擇自己喜歡的方式,才更能持續進行。

日本醫師會認證健康運動醫師梶山泰男也認為,自行車運動比起慢跑、健走更能減輕膝蓋的負擔,而且同樣具備良好的運動效果,堪稱是中高齡者運動首選。而且很多人以為騎腳踏車單純是下半身運動,其實騎腳踏車必須同時用到背、臀、手部多處肌肉,有助於促進代謝、消耗熱量、提高心肺功能,因此可能有助預防改善糖尿病、高血壓、代謝症候群、動脈硬化等疾病。

彰化秀傳醫院足踝中心主任朱家宏也曾在文章中指出,騎腳踏車是骨科醫師最推薦的老人運動,不過中老年人騎腳踏車前最好先鍛鍊大腿肌、背肌、上臂、肩膀等肌群,以免發生跌倒危險。也務必在騎乘前透過拉筋、暖身來降低運動傷害,還要隨時注意水分補充,騎乘時更不可搶快,也最好結伴同行,以免有突發狀況無人照料。

每周騎腳踏車160分鐘,幫助血管恢復年輕



做法
  1. 40幾歲族群每周合計騎160分。
  2. 50幾歲族群每周合計騎150分。
※依此類推,每增加10歲就減少10分鐘。
※每次最少騎10分鐘,每周累計時間達標即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面