• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦血流不足,暈眩耳鳴上身!按按脖子3分鐘暢通循環

大腦血流不足,暈眩耳鳴上身!按按脖子3分鐘暢通循環
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】暈眩耳鳴是相當常見的症狀,但其實造成暈眩耳鳴的原因不盡相同,問題可能出在腦部、耳部、感冒病毒‧‧‧等。而部分的暈眩耳鳴,其實源頭出在位於脖子的「胸鎖乳突肌」僵硬,日本針灸師推薦用一個簡單的方法,用雙手刺激脖子,幫助改善暈眩耳鳴問題。

脖子僵硬讓血液、淋巴流動變差,可能因此造成暈眩、耳鳴



日本中野坂上治療院院長、針灸師古賀直樹表示,暈眩問題成因有許多,例如腦部或耳部的功能障礙、高血壓、貧血、壓力大、氣壓變化等。然而,許多患者至耳鼻喉科就診,症狀卻未能改善,根本原因就在「脖子僵硬」。

位於脖子處的「胸鎖乳突肌」是負責頭部活動的重要肌肉,而暈眩患者的胸鎖乳突肌往往特別僵硬、碰觸時會引發劇烈疼痛。僵硬的胸鎖乳突肌,會導致淋巴液流動變差,在內耳中滯留,造成水腫,連帶影響內耳中控制平衡的半規管、前庭系統,以及負責轉換聲音訊號的耳蝸,因此引起耳朵悶、暈眩耳鳴等問題。

而且,脖子僵硬也會造成血液流動變差,而這可能會妨礙位於頸部的椎骨動脈、頸動脈將血液傳達給腦部,古賀直樹認為這也是造成內耳水腫的原因之一。日本香川縣向日葵心療整體院資訊也指出,脖子僵硬可能造成椎骨動脈、位於大腦底部的動脈血流不良,腦部、耳朵等器官得不到充足的血液,就會產生暈眩、耳鳴、重聽等症狀。問題,建議透過放鬆脖子處的肌肉來改善。

因此古賀直樹認為,放鬆脖頸肌肉能夠改善淋巴流動,解決暈眩耳鳴,方法只需以手指輕輕滑過脖頸肌肉即可。但古賀直樹也提醒,暈眩耳鳴成因眾多,還是要請專業醫師診斷治療,以免延誤病情。

這樣做放鬆胸鎖乳突肌,可望改善暈眩耳鳴問題



▼胸鎖乳突肌位於耳後到鎖骨的位置。
胸鎖乳突肌位於脖子處耳後到鎖骨的位置,透過摩擦此處可能幫助疏通淋巴血液循環進而改善暈眩耳鳴重聽問題
  1. 用雙手的食指、中指、無名指、小指放在胸鎖乳突肌上,利用指腹由後往前滑動刺激,每次做3分鐘,一天要做幾次都可以,但要記得每天持續做。
    摩擦脖子改善暈眩耳鳴
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面