• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟下垂讓你小腹凸,1分鐘伸展幫內臟歸位瘦小腹

內臟下垂讓你小腹凸,1分鐘伸展幫內臟歸位瘦小腹
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】明明BMI在標準範圍內,身體其他部位也相當苗條,為何小腹怎麼樣都瘦不下來?原來,小腹凸出也可能與內臟下垂有關,日本專業整體師建議,利用簡單的伸展動作減輕內臟所受到的壓迫,改善了內臟下垂,小腹自然平坦!

3個問題恐讓內臟下垂、小腹凸出



日本呼吸舒展本院講師、呼吸整體師Tinpan表示,許多人小腹凸出其實是因為內臟下垂所造成的,而造成內臟下垂的原因包括:

  1. 吃太多
    多餘的食物會使腸胃過重,受地心引力影響而下垂。如果長期處於這樣的狀態,會讓內臟運作不良而容易便秘,而停留在腸道的糞便也會增加腸子重量,加劇腸道下垂。

  2. 年紀增長
    Tinpan強調,過了中年後,多數人的肌肉都會逐漸衰弱,特別是負責維持姿勢的肌肉衰弱時,就可能造成內臟下垂、駝背、小腹凸出等問題。

  3. 運動不足
    運動不足可能會讓脊椎側面的肌肉肌力降低,使肋骨難以維持應有高度而下垂,這可能會讓內臟也跟著下垂。

美容整體SALON AquaBella代表波多野賢也指出,腹部肌力降低會讓身體平衡性變差,使骨盆漸漸後傾、歪斜,進而可能使內臟下垂,造成小腹凸出問題。Tinpan也強調,內臟下垂除了美觀上的問題,還可能因此引發肩膀僵硬緊張、駝背、五十肩、頭痛等問題。

調整內臟位置可望改善小腹凸出



由於內臟下垂與受到壓迫有關,Tinpan認為,若能將肋骨與骨盆之間的距離拉開、減輕內臟所受到的壓力,就可能讓內臟歸位,藉此也能改善小腹凸出。不過他也提醒,如果身體處於寒冷狀態,伸展動作可能會傷害腰部,因此建議在運動後或是入浴後、身體溫暖時再進行。若是無法一次到位也沒關係,慢慢練習就會有進步。

注意
※最少做1分鐘,習慣後再慢慢延長時間,但最多做15分鐘,時間絕對不可過長。
※避免在早上起床後、身體僵硬寒冷時練習。

  1. 跪坐,身體向後慢慢倒下。
    跪姿向後躺改善內臟下垂小腹凸出
  2. 讓肩膀碰觸到地板,腰部抬高也沒關係。
    跪姿向後躺改善內臟下垂小腹凸出
  3. 注意雙膝併攏,雙手和身體成一直線,同時維持這姿勢慢慢深呼吸。也可以墊著坐墊做。
    跪姿向後躺改善內臟下垂小腹凸出
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode