• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家裡養狗小孩不易過敏?研究說話了

家裡養狗小孩不易過敏?研究說話了
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/傑克‧紀伯特、羅布‧奈特、珊卓拉‧布萊克斯里】 編按:現代兒童過敏問題愈趨嚴重,不但準媽媽常被建議「懷孕後就不該養寵物」,許多家長也因為怕年紀小的孩子生病,總是將家中打掃得一塵不染。但美國微生物研究專家認為,適度、多樣地接觸生活中的不同微生物,能夠增進健康;相反地,當細菌被徹底消滅時,反而可能引起肥胖、糖尿病、過敏、氣喘等慢性病。究竟

家中有小孩時該不該養寵物?

該打掃得更乾淨一點嗎?以下專家為您解答!

Q1.我該養狗嗎?

該唷,而且越早越好。你可能已經注意到,只要在寶寶的活動範圍裡出現狗狗時,寶寶老是往狗狗爬去。部分原因是人類長期以來對犬科動物有著天生的迷戀。我們將牠們繁殖成好幾百種的品種,也歡喜地領養各種體形、毛色和大小的雜種狗。這是一個雙贏的關係。

我們給牠們食物、住所、運動和感情,牠們給我們成堆的愛、友誼、可以一起玩好幾個小時和不計成本的服務(有人在門口!讓我抓住那頭羊。你想要松露嗎?我來找給你吧)。人和狗之間還有一層看不見的關係,你可能也沒察覺。每當狗狗跑回家時,他都從外面帶回一些細菌,因此使寶寶接觸微生物的種類和數量增加。這聽起來好像有點風險,其實不然。發育中的免疫系統與這些細菌互動時,對系統發展很有益處。

研究人員培養了狗的乳酸桿菌,然後移植給有氣喘的小鼠,他們發現小鼠氣喘發作的機率明顯下降。這個發現可以解釋為何與狗一起長大的孩子,氣喘和過敏的機率下降了十三個百分點。

另外一項先前提過在羅布實驗室進行的實驗,邀請六十個家庭(有些有小孩,有些有狗,有些都沒有),其中十七個家庭裡有六到十八個月大的孩子。另外十七個家裡有狗沒有小孩。八個家庭同時有小孩和狗,另外十八個家庭沒有小孩也沒有狗。

神奇的是,在家裡養狗顯著地增加了伴侶間共享的細菌數量。狗似乎增進了細菌在家裡傳播的狀況。這些伴侶同時也與彼此分享了較多自己的細菌。換言之,擁有一條狗使他們在微生物層次上更加親近,但有個小孩卻不會。這些狗狗像是形塑伴侶們微生物群系的渠道。

傑克實驗室裡的一項研究發現類似的效應,一個家庭的微生物群系和一隻住在室外的貓有關。目前沒有確切的研究在比較室內與室外的貓是否帶來不同影響。但我們知道室內的貓不會比室外的貓帶來更多對免疫系統的刺激。無論如何,任何在你孩子身邊的動物都能增加他對更多種微生物的接觸。

想想還蠻有道理的。我們有馴養狗的祖先,比起那些沒有養動物的人更有優勢。我們推測,經常與狗相處的人,能發展出適應犬科動物細菌的免疫系統。很簡單的,我們習慣了這些動物身上的細菌。

然而當今日生活環境改變,這些細菌的缺席,反而造成某些人免疫功能失調。這是對演化的推論,我們沒有時光機,無法直接證明這樣的想法,但很多動物實驗的結果和對人類的觀察,讓我們相信這假說。

過度清潔竟和過敏、氣喘有關?下一頁看專家怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面