• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆製品膳食纖維冠軍!早餐吃、血糖一路穩到午餐後

豆製品膳食纖維冠軍!早餐吃、血糖一路穩到午餐後
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】早上趕著上班上課,總是吃漢堡、三明治填飽肚子,甚至有時乾脆不吃?市售的早餐品項,大多高熱量、高GI、讓人容易變胖;而不吃早餐,卻又會導致午餐後血糖飆升,同樣危害健康,難道趕時間就沒有健康的早餐選擇嗎?日本糖尿病專業醫師建議,不論你早上習慣喝咖啡、豆漿、牛奶或果汁,只要再加入2匙健康粉末,不但健康效果加分、還有助控血糖!

「糖化」加速老化又會引發糖尿病,專家推黃豆粉助控糖



日本久留米大學教授、糖尿病專業醫師山岸昌一表示,平時攝取過多含有「糖化終產物AGEs」的食物,或長時間處於高血糖狀態,或者血糖經常飆升,就會造成所謂的「糖化」,更容易加速老化。

對此,日本大妻女子大學教授、營養學專家青江誠一郎指出,早餐攝取大豆、豆製品中的Oligo寡糖等營養素,可以促進胰島素分泌,且效果能持續約3~4小時,甚至維持到午餐後,有助降低午餐後血糖。

不過,多數人不習慣早餐吃大豆或豆腐、豆干等豆製品,因此日本媒體也推薦,在早餐飲品中加入黃豆粉即可。據日本日經新聞NIKKEI STYLE網站報導,除了Oligo寡糖的好處以外,黃豆粉是所有豆製品中膳食纖維含量最高的,每100g黃豆粉的膳食纖維高達18.1g。而膳食纖維不但具備抑制血糖上升的效果,堪稱是控制血糖的好食材。

英國劍橋大學曾針對歐洲8個國家,共計2萬9千名人口進行為期11年的追蹤調查,結果發現每天攝取26g以上膳食纖維的人,比吃不到19g膳食纖維的組別,罹患第二型糖尿病風險低了18%。台灣營養師曾惠卿也曾在文章中指出,膳食纖維可以和腸道中其他食物混合,降低食物消化吸收作用,可望延緩葡萄糖吸收,因此可能改善糖尿病患者胰島素濃度與餐後血糖反應。

日本國立研究開發法人理化學研究所特聘研究員辨野義己則認為,腸內菌群紊亂也是引發糖尿病的原因之一。而黃豆粉富含的膳食纖維,有助維持腸內菌群生態,Oligo寡糖則能幫助腸內益菌「雙歧桿菌」更繁殖,讓腸內環境更上一層樓。

2匙黃豆粉加入飲品之中,立刻化身控糖健康飲



日本料理研究家、國際中醫藥膳師、國際中醫師濱田美里推薦將2大茶匙黃豆粉,依照自身喜好加入咖啡、牛奶、綠拿鐵、優格、蔬果汁‧‧‧等飲品當作早餐享用,就可能有助於控制血糖。

辨野義己特別推薦將黃豆粉加入優格之中,優格中的益菌搭配黃豆粉食用,能提升整腸防便祕的效果。

材料
優格200~300g。
黃豆粉1~2大茶匙。
抹茶粉1小茶匙。
蜂蜜適量。

做法
將所有材料混合即可食用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面