• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防腰痛!久坐後1動作放鬆股四頭肌,改善骨盆前傾

預防腰痛!久坐後1動作放鬆股四頭肌,改善骨盆前傾
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】腰痛的原因相當難以釐清,日本整形外科名醫松平浩曾指出,能透過X光攝影、MRI核磁共振診斷出的腰痛,大約只有15%,剩下的腰痛原因大多不明。而其中一種腰痛,竟可能是因為久坐導致大腿的「股四頭肌」衰弱所引起!日本整骨院院長用一張椅子搭配簡單動作,就可能幫助改善腰痛問題!

股四頭肌僵硬衰弱也可能是造成腰痛的原因



日本大泉SAKURA整骨院院長鈴木勇表示,久坐容易讓大腿前側的股四頭肌,還有聯繫腰部、腳部的髂腰肌長時間受到擠壓而萎縮,尤其股四頭肌是身體中最大的肌肉,更擔負著行走、跑步等動作的重要功能。如果股四頭肌僵硬、萎縮衰弱,就可能使骨盆前傾,提高腰部及背部的負擔,並造成腰痛以及行動障礙。

日本AINOTE整骨針灸院院長金子巡也表示,位於腰部的豎脊肌或是大腿的股四頭肌如果僵硬、衰弱,就可能對骨盆施加拉力,造成骨盆前傾,而女性因為生產等因素,特別容易發生這樣的狀況。日本知名健身教練Fitness Junkie也指出,約9成的人有腰痛困擾,其中不少腰痛都是骨盤前傾造成,有些人以為自己有駝背問題,就不會骨盤前傾,但其實這兩種問題是可能同時存在的。

為了防止這類的腰痛產生,鈴木勇建議在每次久坐之後,進行伸展股四頭肌的運動,幫助放鬆僵硬的肌肉。

這樣做拉伸股四頭肌,幫助預防改善腰痛問題



  1. 背對椅子,將左腳膝蓋放到椅子上面,左手向後抓住左腳尖。
  2. 右腳慢慢下蹲來伸展股四頭肌,保持五次呼吸,再換邊練習。
    單腳膝蓋跪椅子上拉腳趾伸展大腿防腰痛
如果難以站著做,也可以先採跪坐姿勢,再慢慢將左腳向前伸、身體慢慢往後躺,讓右腳保持在臀部附近來伸展股四頭肌,維持5個呼吸,再換邊以同樣方式進行。
躺著彎曲單腳膝蓋伸展大腿防腰痛
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面