• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本百年養生秘技!乾毛巾擦身體防感冒又降血糖

日本百年養生秘技!乾毛巾擦身體防感冒又降血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】《蠟筆小新》、《櫻桃小丸子》等日本知名卡通裡面,都不乏多人一起做毛巾體操的場景,因此國人對這種日本常見的健身方式不算陌生,但這樣超簡單的運動,究竟能有什麼功效呢?原來,這個看似簡單的動作,效果近似有氧運動,不但能夠提高免疫力、抗感冒,甚至可能會讓血糖降低!

毛巾摩擦體幹提升免疫力、降血糖



日本針灸按摩師、醫學博士渡邊真弓表示,想要預防流感、防止流感重症化,身體的免疫力相當重要,而用乾毛巾摩擦身體,就有助提高免疫力。1940年代時,日本政府曾大力推廣用乾毛巾摩擦操,幫助預防結核病,雖然現代結核病案例已經大量減少,但許多幼稚園、學校還是會用乾毛巾摩擦來提高學生免疫力,幫助預防感冒和流感。

而渡邊真弓曾進行過研究,讓12名健康成人,8天內每天用棉製毛巾,以體幹為中心摩擦身體前後共計5分鐘,並針對靜脈血液、脈搏、體溫進行測量,研究乾毛巾摩擦對人體的影響,結果發現:

  • 靜脈血液中的氧氣量上升
  • 脈搏數上升
  • 血糖值下降(只在最後一次測量時)
  • 深層體溫上升
  • 白血球數、淋巴球數都增加了(只在最後一次測量時)

乾毛巾摩擦身體效果近似輕度有氧



渡邊真弓指出,上列證據顯示,乾毛巾摩擦身體而提高脈搏數、血液含氧量的效果相當於輕度有氧運動;另一方面他也推測,活動肌肉而提高能量消耗,可能是讓血糖降低的原因。

渡邊真弓認為,血液流動受到自律神經支配,而毛巾摩擦身體可以調整自律神經、改善血液流動,進而提高深層體溫。根據日本順天堂大學醫院管理學研究室調查,深層體溫上升有助於改善自律神經平衡,而自律神經同時也控制著白血球,白血球數量也可能因此增加,達到提高免疫力的效果。

日本看護老人保健設施KIRARA設施長、臨床看護學專家河野伸造也指出,乾毛巾摩擦身體的方式不只在日本,在全世界都被廣泛使用。透過乾毛巾摩擦身體來調整自律神經,除了可能提高免疫力、預防感冒及流感以外,還能幫助放鬆全身,具備防止失眠、不安、抑制憂鬱的效果,甚至可能幫助緩和疼痛。

想要透過毛巾摩擦來讓免疫力變好,只要每天用乾的棉製長毛巾,以體幹為中心輕輕摩擦身體前方、後方,直到肌膚發紅就好了。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面