• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臭屁便祕小心腸癌!腸道權威養腸密技躺著就能排毒

臭屁便祕小心腸癌!腸道權威養腸密技躺著就能排毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】放屁味道強烈,不僅讓旁人掩鼻,連自己都受不了嗎?雖然放屁是相當正常的一件事,但老是放臭屁可能要特別小心!日本腸鏡權威教指出,臭屁可能是腸道內致癌物質過多的警訊,建議透過一個簡單的方法,只要躺著扭扭膝蓋,就可能幫助糞便排出、降低腸癌風險。

臭屁可能是致癌物質的味道,應特別注意



日本新宿大腸Clinic院長、腸內鏡權威後藤利夫表示,臭屁有可能是源自於屁裡面的亞硝胺(Nitrosamine,亞硝酸胺)等物質,而這種亞硝胺具有致癌性,有可能會引發大腸癌,要特別留意。

後藤利夫解釋,大腸內的細菌會分解食物來製造屁,其中升結腸處益菌較多,會分解碳水化合物而產生沒有臭味、毒性的屁;但是到了大腸後半部壞菌較多,分解蛋白質後會產生氮化合物和二氧化硫,這種屁則有毒性,而且很臭。

如果僅適量食用蛋白質,就會被小腸分解,到不了大腸,就不容易產生臭屁;相反地,攝入過多蛋白質的話,來不及分解的蛋白質可能被送到大腸、作為壞菌的餌食並分解,壞菌因此大量增加。

而便祕的人,還會因為糞便長期在腸道中腐敗,讓壞菌越來越多、不斷產生屁和致癌物質亞硝胺、以及可能促進癌化的「次級膽汁酸(secondary bile acids)」,就會提高罹患大腸癌風險。

老化、運動不足恐引大腸下垂扭曲,容易便祕放屁、提高腸癌風險



後藤利夫認為,造成便秘、屁累積的原因之一,是年紀增長、運動不足造成肌肉衰竭,導致腸道下垂扭曲,糞便堆積在此處難以排出,造成腸道內糞便不斷產生屁。

日本消化系統名醫、醫學博士水上健也指出,腸道下垂或扭曲,可能和肌力不足、支撐臟器力量不足等問題有關。如果降結腸下垂或扭曲,由於糞便含水量減少、變硬,就會難以通過、造成便秘問題。

因此後藤利夫也建議,利用扭轉腹部的動作,能夠活動到腸子、幫助加強蠕動,再搭配呼吸來活化副交感神經,還能活動橫膈膜、刺激腸道,幫助屁和糞便更容易排出,降低大腸癌風險。

不過,後藤利夫也提醒,平時仍要吃足膳食纖維、養好益菌,才能從根本改善便秘問題。但如果是嚴重的便秘,突然攝取大量膳食纖維可能會有反效果,建議慢慢增加攝取量,也一定要聽取專業醫師意見。

2動作幫助刺激腸道蠕動,防止毒素產生、降低腸癌機率



倒膝
  1. 仰躺,立起膝蓋,肩膀靠地。
    仰躺,立起膝蓋
  2. 一邊用嘴巴慢慢吐氣,一邊將雙腿膝蓋向右側倒,使膝蓋靠住地面,同時注意肩膀盡量不要離開地面。
    躺著扭腰預防腸癌
  3. 用同樣做法換倒到左邊,左右兩邊交互各做20次。

抱膝
  1. 一邊吐氣,一邊將兩膝靠向胸前,用雙手抱住。
  2. 一邊吸氣,一邊慢慢放鬆雙手,這兩個動作連續做5次。
    抱膝
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面