• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日教養專家:這4個理由,請別當「不准爸媽」!

日教養專家:這4個理由,請別當「不准爸媽」!
【早安健康/張承宇報導】「不准邊看電視邊吃飯!」、「不准到河邊游泳!」,同樣都是不准,但不遵守這兩種「不准」,所造成的後果卻是天差地別。在教育孩子時,經常用類似的詞彙命令他不要做某事,但是小朋友真的能辨別其中嚴重性的差異嗎?日本教養專家指出,如果這也不准、那也不准,就容易讓「不准」這個詞過於常見,失去了約束效果,有可能會淡化問題的嚴重性,容易因此發生危險。

4個不准說不准的理由



日本教養專家、兒童養護機構保育士橫山知己表示,教孩子的時候,最好不要隨意使用「不准」這樣的命令,原因如下:

  1. 不一定能制止他
    雖然本意是希望壓制不當的行為,卻容易讓孩子感覺行動受到限制,引起不快,也容易激起孩子的反抗行為,像是大聲哭泣,或是頂嘴、失控等。而且,孩子不當的行為也不會停止,只會造成雙方的壓力,對任何人都沒有好處。

  2. 容易發生危險
    經常命令孩子不准做這個、不准做那個,孩子聽習慣了以後,會難以意識到每件事情的嚴重程度。久而久之,即使是為了安全,命令他不可以做某些危險的事情,孩子也分辨不出與平時「不准」的差異,因而忽略了事情的嚴重性,容易因此發生危險。

  3. 孩子會感覺被否定
    聽到大人叫他不准做某事,孩子可能會感到被否定、不安,而當孩子處於不安狀態之下,不管對他說甚麼,都不容易聽進去,不只會讓孩子更失控,還對小朋友的情緒有負面影響。

  4. 會破壞小朋友的好奇心
    興趣和好奇心在小孩的成長過程中相當重要,也是學習的原動力,如果經常受到限制,孩子可能會為了滿足大人的指示與期待,壓抑甚至抹滅自己的好奇心,對孩子的成長過程造成傷害。

不過,這時候一定要說「不准」

橫山知己建議,只在特定情況下用「不准」來命令小朋友,那就是攸關生命安全的事情上。如果某些事情會讓孩子受傷、發生危險,就一定要嚴格禁止。例如玩火、涉足危險水域等危險場所等,就是應該要嚴格禁止的事項。為了強化「不准」的效力,禁止式的命令只能使用於有危險的狀況中。

專家:讚美比硬性制止更有效



而其他的狀況下,又該如何教導孩子的行為呢?日本育兒專家佐藤めぐみ(暫譯:佐藤恵美)指出,現代的心理學研究中發現,比起責罵、體罰,透過讚美來改變孩子的行為會更有效。

佐藤恵美強調,體罰或責罵也許可以暫時制止孩子的行為,但無法從心理上改變孩子的想法,讓他們認為這是不應該的,建議改在孩子做正確事情的時候讚美,深化孩子對於正確行為的認知,才有助於改善孩子的不當行為。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode