• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經痛從背痛到腳!2個暖暖包這樣貼輕鬆緩痛

坐骨神經痛從背痛到腳!2個暖暖包這樣貼輕鬆緩痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】坐骨神經痛從背部一路痛到臀部,甚至可能延伸到大腿、小腿,更可能因疼痛而影響行動,嚴重影響生活品質。而坐骨神經痛的原因除了身體病變,竟也可能與寒冷、血液循環不良有關!日本專業醫師教您,利用簡單的暖暖包,輕鬆促進血液循環、揮別坐骨神經痛!

寒冷、血液循環不良也可能造成坐骨神經痛



日本山口嘉川Clinic院長、內科醫師田村周表示,不少患者因坐骨神經痛、腰痛、腳部麻痛求診,而一般民眾也多認為,坐骨神經痛與椎間盤突出、脊椎管狹窄壓迫神經等病變有關。但是,有些脊椎管狹窄症患者雖然接受了手術,卻仍有坐骨神經痛復發情形,再加上不少患者會因為寒冷,而讓麻痺、疼痛的症狀加劇,因此田村周認為,脊椎管狹窄症也可能是因為寒冷、血液循環不良所引發。

因此田村周所服務的診所,除了手術以外,也建議患者利用暖暖包等工具,溫熱臀部、促進血液循環。田村周認為,暖暖包因為方便使用的特性,能讓降低患者練習的門檻、提高使用率,藉由暖暖包的溫熱活化血液流動,即有幫助改善坐骨神經痛的效果。

日本綜合南東北醫院衛教資訊也指出,天氣寒冷、下雨時,特別容易讓身體寒冷,使血管收縮,進而壓迫到坐骨神經、引起神經痛,而這樣的問題可以透過促進血液流動來改善,例如泡澡、用熱毛巾放在腰部,或是多穿一件肚圍來保暖等,都可能有助改善坐骨神經痛。

暖暖包貼這邊溫潤臀部,幫助改善寒冷帶來的疼痛問題



田村周解釋,連結著脊椎以及腳骨的骨盆,堪稱是身體的基礎,其中的骶髂關節活動如果發生問題,也可能影響全身關節,讓身體失衡,肌肉負擔增加、不正常出力而過度緊張,血流也會因此受到妨礙,進而引發疼痛、麻痺。

此外,坐骨神經一部分會從骶骨向下延伸到雙腳,因此也會受到骶髂關節的影響。透過暖暖包來溫暖骶髂關節,有助提高血流,更有效改善坐骨神經痛,部分患者在1~2小時內就可能見效。不過,如有坐骨神經痛問題,仍建議務必就醫檢查,請醫師評估後再斟酌進行。

做法
  1. 早上起床時,將2片大片的暖暖包黏貼在臀部骶髂關節處,直接貼在衣物外面,睡前再撕下即可。
  2. 不可直接貼在肌膚上,以免造成低溫燙傷。
  3. 如果衣物是較薄的材質,則要穿2層以上才安全。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面