• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

79歲不老教授傳授抗氧化食譜,吃出回春黑亮髮!

79歲不老教授傳授抗氧化食譜,吃出回春黑亮髮!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】將富含膳食纖維的高麗菜做成「醋高麗菜」食用,可以幫助整腸健胃,具備減肥效果,而現在又有了升級版的吃法!日本醫學博士推薦,將醋高麗菜加進一種美味湯品之中,不但能降低酸味、更易入口,還能讓整腸效果進一步提升,化身超強整腸食物,甚至還有護髮效果!

「醋高麗菜味噌湯」超強整腸功效幫助抗老、減肥



日本東京齒科醫科大學名譽教授、醫學博士藤田紘一郎表示,高麗菜具備強力的抗氧化作用,也有豐富的膳食纖維,能幫助增加腸內的益菌,而有研究指出,瘦的人腸內益菌較多,胖的人壞菌較多。益菌中的雙歧桿菌(Bifidobacteria,比菲德氏菌)可以製造能抑制脂肪積蓄的短鏈脂肪酸,因此調整腸內菌群可能具有減肥效果。

如果再加入醋,透過醋的檸檬酸來促進體內檸檬酸循環,還可以讓減肥效果更好。藤田紘一郎解釋,檸檬酸循環是將吃進的醣類、引起疲勞的乳酸,加以分解轉換成能量的系統,因此活化檸檬酸循環,有助提高醣類轉換成能量的效率,不易囤積成脂肪。

而味噌則是優良的發酵食品,具備大量的益菌,如果將醋高麗菜加入味噌湯中,能讓整腸效果更好,藤田紘一郎甚至認為,沒有比醋高麗菜味噌湯更能有效改善腸內環境的食物了。

不僅如此,味噌還有多種健康功效,日本廣島大學名譽教授、醫學博士渡邊敦光表示,味噌有抑制膽固醇、促進新陳代謝、抗老、預防中風、整腸、養顏美容等諸多功效。日本東京農業大學名譽教授、農藝化學博士小泉幸道也表示,味噌富含膳食纖維、蛋白質、維生素、卵磷脂、亞油酸等多種營養,可望幫助預防高血壓、心肌梗塞、腦中風等腦心血管疾病。

醋高麗菜味噌湯還能護髮



藤田紘一郎表示,他已經79歲了,每當他參加同齡人的聚會時,大家都對他頭髮還是一樣茂密烏黑而感到驚訝,他認為這是醋高麗菜味噌湯的功勞。

藤田紘一郎指出,頭髮會變得稀疏主要是體內活性氧過多,使微血管受損、血液流動變差,讓營養無法傳達到頭皮的毛母細胞(hair matrix)所造成。而近年研究指出,健康的腸內菌群會幫助提高人體的抗氧化力,而透過醋高麗菜味噌湯強力的整腸功效,來幫助消除體內活性氧,就可望幫助營養更容易傳遞到毛母細胞,讓頭髮更年輕。

材料
高麗菜半顆(約450~500g)。
醋200~300ml。
味噌湯依喜好適量。

做法
  1. 高麗菜洗淨後擦去水分,切絲備用。
  2. 在容器或食品級塑膠袋中裝入高麗菜絲,並注滿醋,密閉後放冰箱冷藏,約可放1周~10天。
  3. 要食用時將醋高麗菜依喜好適量加入味噌湯即可食用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面