• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你是哪一種頭痛?日指壓師親授3分鐘按摩舒緩頭痛

你是哪一種頭痛?日指壓師親授3分鐘按摩舒緩頭痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】頭痛做什麼事情都不順,不但影響課業成績、工作績效,就連日常生活也深受其擾;而頭痛藥不但治標不治本,過度濫用還可能會傷身。日本腦神經內科醫師指出,原來頭痛可能與頭部、脖子附近的肌肉僵硬有關,透過簡單動作放鬆頭部,不但有助改善頭痛,甚至可能有預防效果!

頭部緊張也是誘發頭痛的原因之一,3步驟簡單自我檢測



日本金町腦神經內科暨耳鼻咽喉科院長内野勝行表示,根據他腦神經內科的專業經驗,不少人的頭痛是由頭皮緊張造成的。頭部內有一層筋膜,當筋膜周圍或脖子的肌肉過度使用、變得僵硬,就會連帶導致筋膜緊張,進而壓迫頭部血流,引發頭痛。而且,許多患者筋膜緊張而不自知,若是不加以改善,每天頭痛帶來的壓力,也會進一步加劇頭痛,難以痊癒。

不僅如此,筋膜僵硬還可能連帶影響自律神經平衡。自律神經掌管內臟、消化、出汗、血管、呼吸、內分泌等人體功能,若是運作失調,可能引起煩躁、失眠、噁心、耳鳴、暈眩、手腳冰冷等問題。

對此,日本六本木・寺林治療院院長、針灸指壓師寺林陽介認為,如果符合以下3個特徵越多,就越可能有頭部僵硬問題:
  1. 用手指按在頭皮上,移動看看是否不太能夠移動、有僵硬問題。
  2. 用兩隻手指頭捏頭皮,不太捏得下去,而且會感覺到疼痛。
  3. 按壓額頭髮線處時,凹陷的痕跡明顯,而且難消。

寺林陽介也提供一套簡單的「頭蓋骨按摩」,一天只要3分鐘,放鬆頭皮表面以及頭皮深層處,有助消除壓力、促進腦部血液流動,進而預防頭痛、肩頸痠痛、眼睛疲勞等諸多頭部僵硬造成的不適。

防止頭痛這樣做超簡單



  1. 握拳,用無名指和小指第二關節,上下輕輕按摩耳朵上方10秒。
    手指關節按摩頭部預防偏頭痛
  2. 用雙手手掌的月丘處,輕輕向後繞10圈按摩太陽穴下方,再雙手放在太陽穴上輕輕按摩10次。
    手指關節按摩頭部預防偏頭痛
  3. 雙手握拳,用小指第三關節處沿著耳朵下方、頭蓋骨下緣由外往內按摩10秒。
    手指關節按摩頭部預防偏頭痛
  4. 雙手摩擦到溫熱後閉上雙眼、雙手抱頭30秒,最後深呼吸收尾並將雙手放開。
    手指關節按摩頭部預防偏頭痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode