• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃對點心助減肥!日營養師:瘦身點心首選毛豆

吃對點心助減肥!日營養師:瘦身點心首選毛豆
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】減肥時總是看著甜食流口水,卻不敢越雷池一步,深怕一整天的努力都付之一炬,而這樣的忍人所不能忍,帶來精神壓力超乎想像,更是不少人放棄減肥的最大原因‧‧‧好消息!想吃點心不用再忍耐,日本營養學專家打破迷思,原來點心吃對了反而更容易瘦!

營養學專家:吃點心有助於減肥



日本健康節目近期以「點心對健康的好處」為主題進行探討,其中就提到一個觀念:進食次數增加,反而可能降低攝取的總卡路里,而更容易瘦!原來,人體內的生理時鐘基因「BMAL1」,也與脂肪囤積、代謝有關,這種基因在晚上9點到凌晨2點最活躍,如果在這個時間吃宵夜,會更容易堆積脂肪;相反地,如果在其他時間吃些點心,除了吃下肚的熱量比較不容易轉換成脂肪,也有助於避免半夜肚子餓、嘴饞而亂吃宵夜發胖。

不僅如此,吃點心還可以避免空腹突然攝取糖分造成血糖急速上升,血糖飆升容易傷害血管,提高動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞風險,也是肥胖的原因之一。此外,人體為了降血糖分泌大量胰島素,可能會造成反應性低血糖(Reactive hypoglycemia),反而造成昏昏欲睡、頭痛等問題,還可能因為血糖忽高忽低,造成血管的壓力。

不過吃點心也有限制,節目建議點心占一天攝取的卡路里10%,大約在200kal左右為宜,換算起來大概是2顆水煮蛋,或是1個飯糰,或香蕉2根半。

毛豆富含蛋白質、有助促進脂肪糖份代謝



點心的營養價值,也是能否成功減肥、維持健康的重點。日本京都女子大學教授、營養療法學專家今井佐恵子就推薦,毛豆富含蛋白質、維生素C、蛋氨酸,能幫助燃脂,還有美肌效果。日本藥劑師坂田武士則表示,200g的毛豆大約含有12g的蛋白質,約佔女性一天所需的2成,不但能提供飽足感,毛豆富含的營養也和蔬菜相近,富含促進脂肪及糖分代謝所必要的維生素、輔酶,因此具備減肥效果。

羅東博愛醫院新陳代謝科主任陳煥文、營養師林毓禎、健康料理師Amanda也曾在著作《糖尿病飲食與治療》中指出,100g的毛豆約含有2顆雞蛋的蛋白質、8.7g的膳食纖維、69mg的鎂、1.7mg的鋅,以及有助於體內醣分代謝的維生素B1。

想吃甜食就選少糖、低卡甜點



日本管理營養士安中千繪則表示,如果想吃甜食當點心,建議可以吃草莓大幅,因為草莓占餡料較多的比例,吃進添加糖、油脂的比例會較低。再加上草莓低卡,富含維生素C、膳食纖維以及多酚,能幫助消除疲勞、預防動脈硬化,還有美肌效果,而且草莓含有的鉀還能幫助控制血壓,因此相對其他甜食來說更為健康。

另外雞蛋布丁、奶油泡芙也是推薦的點心,這兩種甜點的主原料是牛奶和雞蛋,可以幫助攝取豐富蛋白質,而奶油泡芙主要是由奶油調味,糖分會相對較少。但也提醒您,雖然這些甜食的糖分相較其他甜點較少,但還是會依照店家製作方式不同,而可能有高糖分的情況,建議挑選標榜少糖的產品斟酌食用。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面