• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

73歲醫師喝檸檬水20年,解腰酸背痛效果驚人

73歲醫師喝檸檬水20年,解腰酸背痛效果驚人
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近期台北市長候選人在辯論會中,提到自己喝了蜂蜜檸檬後,腫瘤與汗斑疹竟神奇痊癒,因不捨眾生之苦而希望將蜂蜜檸檬水大加推廣,引起網路一陣熱潮。雖然蜂蜜檸檬不見得真能治療疾病,檸檬水卻是國內外最常聽到的保健方法之一,包括日本多位知名的長壽者、甚至73歲現役醫師,都分享過自己喝檸檬水保健的故事。日本名醫濟陽高穗也認為,檸檬含有多種有助抗老的營養素,也許就是蜂蜜檸檬之所以健康的關鍵!

許多長壽者愛用蜂蜜檸檬,其中富含的多種營養素有助養生



現年73歲的日本名醫、西台Clinic院長濟陽高穗表示,他從50歲開始直到現在,每天都會來杯檸檬汁。他曾經替當時已高齡93歲的知名織造專家九重年支子動手術,而病患竟在術後2週半即出院,復原之快速讓濟陽高穗相當震驚。詢問之下,才知道病患平時即有喝蜂蜜檸檬水的養生習慣。

另外,享壽103歲的已故日本料理研究家飯田深雪,也是從50歲開始每天喝蜂蜜檸檬水,據說他的痼疾和神經痛都因此痊癒。另外享壽96歲的知名美容家牛山雅子,也是檸檬飲的愛用者。

身體力行檸檬水養生法已20餘年的濟陽高穗表示,他開始飲用檸檬汁以後,除了慢性疲勞問題漸漸緩解,肩膀僵硬酸痛、腰痛的問題也好轉,竟然還覺得身體變輕了。此外,濟陽高穗的父親曾在84歲時因病住院、插鼻胃管,當時他也建議在父親的飲食中加入1顆分量的檸檬汁,後來父親不但身體情況好轉,也在3個月後健康出院,此後,濟陽高穗全家人都開始實行「檸檬養生」。

濟陽高穗指出,檸檬讓人長壽的秘訣,也許就藏在他的健康成分中:

維生素C
抗氧化、強化血管、緩解壓力,是活化體內免疫功能、荷爾蒙所不可或缺的營養素。100ml檸檬汁中含有的維生素C高達50mg,是柑橘類水果中的前幾名。

檸檬酸
檸檬酸有促進代謝、消除疲勞,還能幫助鐵質、鈣質等礦物質更容易被人體吸收,幫助防止骨骼、細胞老化。每100g檸檬含有的檸檬酸高達6g,這在所有食物中都是數一數二的。

聖草次苷
聖草次苷是多酚的一種,主要蘊含在檸檬皮內側的白色部分,具備強力抗氧化作用,能幫助消除造成疾病、加速老化的活性氧。

蜂蜜營養成分超過150種,幫助整腸醋代謝



日本石原Clinic副院長石原新菜則認為,蜂蜜含有腸內益菌的食物:Oligo寡糖,可以促進腸內益菌增殖,幫助消除便秘。另外還有超過150種以上的營養成分,可以幫助調整體質、促進代謝。而且蜂蜜的甜味比砂糖高出大約30%,但每100克的熱量僅294卡,同等重量砂糖則有384卡,因此使用蜂蜜代替砂糖調味,有助減糖、減肥。

蜂蜜檸檬這樣做吃下最多營養



濟陽高穗建議,將2顆檸檬對半切以後,簡單使用榨汁器榨汁,裝入杯中再加入1~2大茶匙蜂蜜即可享用,如果能接受檸檬皮的味道,將皮完全洗淨、磨碎後加入一起飲用,能攝取更多的聖草次苷,但建議挑選無農藥的有機檸檬。

材料(1人份)
檸檬2顆。
蜂蜜1~2大茶匙。
檸檬榨汁器1個。

做法
  1. 檸檬切對半,用榨汁器榨汁。
  2. 加入蜂蜜或果汁中拌勻即可享用。

日本縣立廣島大學保健福祉學部教授飯田忠行也推薦了一個方法,輕鬆將檸檬皮的營養一起吃下肚:

  1. 檸檬切圓片後浸泡在蜂蜜中一個晚上,檸檬皮就會被泡軟、變得容易入口,可以直接吃,或是依自身喜好的比例加水製成蜂蜜檸檬水都相當美味。

最後也提醒您應適量飲用,一天以2顆份的檸檬為宜,蜂蜜也不可吃太多,以免蛀牙。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面