• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

啟動身體的長壽開關!打開胸部10秒就能降血壓

標籤: 運動好處 高血壓
36.1 K 收藏2
啟動身體的長壽開關!打開胸部10秒就能降血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/加藤雅俊(藥學預防醫療專家、JHT日本整體療法協會會長)】 利用少許的「勉強」,啟動你的身體

在我的沙龍所舉辦的健康操教室,參加的人許多都是銀髮族。他們總在開始進行後,發現自己的身體已生鏽到令人驚訝的程度,例如:「只是做簡單的健康操,馬上就喘個不停」、「上一次感覺到肌肉痠痛是在學生時期了」。但持續兩次、三次之後,他們不但血壓下降,還會告訴我「背部變得很挺」、「爬神社的階梯時,已經不必休息了」、「拐杖忘在咖啡館裡就回家了」,出現時氣色變得更好,整個人愈來愈有精神。

六十、七十、八十……當人的年紀愈大,愈常被叮嚀「別太勉強」、「要好好休息」。但我經常告訴大家:「人如果想健康又長壽,就必須每天勉強自己一些,不然身體會一直衰退。」

當然,會危及生命安全的事一定要避免。無視安全的勉強行為,是絕對不可以的。在此前提下,再考量身體的各種狀況,做些小小的勉強。我尤其推薦,搭車進站時不使用電梯,盡量爬階梯。把自己的身體不斷朝反重力方向挺進,是最理想的鍛鍊方式。

如果爬階梯有困難,可以在下樓時選擇階梯,或在捷運、公車內盡量站著,總之,只要是日常生活中會讓人覺得有點勉強的動作,都可以嘗試看看。每天做降血壓健康操時,將維持十秒的動作試著拉長到十五秒,這樣也很好。

做了覺得有點勉強的動作後,應該會覺得喘吧?肺部大幅度動作,心臟也噗通跳個不停。肺部及心臟這兩大降血壓器官,都是由肌肉在進行這些動作。

各位還記得嗎?肌肉「若不使用會萎縮,若被使用就可再生、成長」。氣喘噓噓或肺部伸縮、心臟鼓動,代表肌肉「正在被使用」。喘氣、心跳加速是身體進行再生的證明。只要這麼想,即便有些勉強也能樂在其中。

年輕時,身體即使未刻意勉強,也能自動再生、成長。過了六十歲,來到七十、八十歲,若想讓身體再成長、再生,必須由自己按下開關。意思是說,必須加諸一點勉強,才能讓身體從節能狀態切換至啟動狀態。

白天

降血壓健康操



白天活動力旺盛,因此提供較多的健康操種類。可以邊看電視邊進行,也可以在整理庭院或閱讀的空檔做一做,放鬆心情。

胸部伸展操
讓容易內縮的胸部向外打開,強化呼吸功能。

  1. 毛巾抓握於背後,向下伸展
    將毛巾對摺,先用一手抓住。雙腳打開與肩同寬,背部挺直,面向前方站立。將毛巾兩端抓握於背後,向下伸展。
    POINT 想像雙手被往下拉
    降血壓運動:胸部伸展操
  2. 挺胸,雙手離開背部
    保持此姿勢挺胸。抓著毛巾的雙手向下伸展到極限後再往上提,同時抬高下巴,保持姿勢,出聲數10秒。
    POINT 向下伸展的同時往上提,徹底舒展胸部肌肉。
    降血壓運動:胸部伸展操

出聲數10秒

Tips慢慢、仔細地伸展。若身體不適,請立即停止。

【延伸閱讀】


本文摘自《免吃藥!5分鐘降血壓健康操》/加藤雅俊(藥學預防醫療專家、JHT日本整體療法協會會長)/三采
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面