• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

柯文哲熱情拉陳佩琪,肋骨斷了…7要點拒當骨鬆候選人

柯文哲熱情拉陳佩琪,肋骨斷了…7要點拒當骨鬆候選人
【早安健康編輯部】1111光棍節,台北市長柯文哲夫人陳佩琪難得在 臉書發文放閃,談起去年世大運時,柯文哲因測試跑道不慎跌倒,導致肋骨斷裂,沒想到接著換她遭殃,冬天時柯文哲睡覺的時候要他睡近一點比較不冷,接著熱情的一把拉她到身邊,不料陳佩琪突然感覺左胸骨一陣劇痛,懷疑肋骨也斷裂,讓她氣得天天「賞他幾個衛生眼」。

陳佩琪分享,世大運舉辦前,柯文哲因為測試世大運跑道,不慎跌倒撲地,當時他覺得胸口一陣劇痛,以當醫師的常識,直覺應該是肋骨斷了,後來好幾天總是要自己幫他又貼、又噴的。肋骨斷裂通常不需特別的醫療介入,所以柯文哲連X光片也沒照,只等它自己修復。陳佩琪還虧說,那幾天柯文哲講話都輕聲細語,「不知道幕僚有沒有覺得老闆突然變溫柔許多。」

陳佩琪說,這件事發生不久, 就輪到自己受害了,世大運結束的某個冬天晚上很冷,柯文哲要自己睡靠近他一點,這樣比較不冷,接著就熱情地一把把她翻到身邊,突然間她也覺得左胸骨一陣劇痛,「我這種年紀的人,加上沒規則運動, 身形又瘦小, 想嘛知道, 是骨鬆好發的candidate。」陳佩琪說,自己也是醫生,當然知道發生什麼事,接續幾天連笑一下或咳嗽都劇痛, 氣得那段時間每天碎念柯文哲、賞他好幾個衛生眼。

年紀、身形、運動習慣,都是骨質疏鬆的相關風險因子,陳佩琪自認是骨質疏鬆好發族群,臉書分享的小故事,也提醒了骨質疏鬆對健康造成的威脅不可不慎,一不小心就可能發生骨折意外。尤其骨質疏鬆平日可能不容易察覺到明顯症狀,常常是等到骨折了、身高縮水、莫名腰酸背痛,到醫院求診才意外確診,因此有沉默殺手之稱。

骨質疏鬆意即骨頭裡的鈣質隨年齡的增長逐漸流失,使得骨頭內部骨質變單薄,有許多孔隙、呈現中空疏鬆,就是所謂骨質疏鬆。當骨頭不再有能力承受日常生活所造成的負荷,就容易造成骨折。

骨質疏鬆原因



  • 先天遺傳使骨質密度差
  • 後天運動不足或營養不足、陽光曝曬不夠、 長期臥床、抽菸、酗酒、長期喝咖啡過量
  • 婦女停經後、藥物及疾病因素

停經婦女是骨質疏鬆高危險群



衛福部國健署網站,根據國內統計,60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中80%都是女性。女性的骨質天生比男性差,停經以後骨質會快速流失,且女性比男性長壽,因此受到骨質疏鬆的影響更為嚴重。據醫師調查,停經25年後將近一半的婦女都有骨質疏鬆,及早保骨、防範骨質疏鬆,儼然成為停經婦女最重要的健康課題。

如何預防骨質疏鬆



  1. 多喝牛奶及奶製品,補充鈣質。豆類及豆類製品含鈣量高,素食者可食。
  2. 多吃深綠色蔬菜。
  3. 曬太陽,增加體內維他命D,可幫助鈣質吸收,強化骨質。
  4. 停經婦女可考慮補充維他命D或D3及鈣片,聽從醫師處方服用。
  5. 定期做X光攝影及骨質密度檢查,提早發現骨質疏鬆,趁早儲存骨質。
  6. 避免抽菸、酗酒。菸草中所含的尼古丁會破壞骨質再生。
  7. 若已罹患骨質疏鬆,應避免急遽的運動,如突然彎腰提重物,並且應預防跌倒,以免骨折。

營養師蔡佩玲在 專欄中指出,預防骨質疏鬆症的方法除了維持適當體重、適當負重運動,例如跑步、快走、騎腳踏車等,增加骨質密度,每日應攝取足夠的鈣質,來減緩骨質流失的速度。 以下為飲食中鈣質含量較高的食物: 

  • 牛奶及乳製品 :牛奶富含乳酸鈣,人體比較容易吸收的鈣質,其他乳製品如起司等,也有豐富鈣質,可視個人需求適量攝取。 

  • 豆類製品、深綠蔬菜:植物性來源如豆類、豆製品、深色蔬菜及核果類(如黑芝麻、杏仁果)富含鈣質,素食者可多選擇上述食物,但鈣質的吸收及利用率較動物性來源低。 

  • 維生素D:在攝取鈣質的同時,也要有足夠的維生素D來幫助鈣質吸收,富含維生素D的食物有牛奶、蛋、鮪魚、沙丁魚、小魚乾、魚肝油…等,除了從食物攝取外,人體皮膚經陽光照射也可以自行生成維生素D,所以偶爾還是到戶外曬曬太陽吧。 

【延伸閱讀】


(本文首圖翻攝自 台北市政府新聞稿

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面