• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋冬換季!頭皮敏感族不可不知的3件事

秋冬換季!頭皮敏感族不可不知的3件事
你有沒有發現,只要一換季的時候,頭皮就很容易發癢,或者是會出現細白的頭皮屑?原以為是自己洗髮精的清潔力不夠,沒有洗乾淨的緣故。但是一旦加強洗頭,卻有可能會讓頭皮問題愈來愈糟!

其實洗臉就跟洗頭一樣,一旦油水不平衡,就會出現一堆頭皮問題。市面上有許多洗髮精,都強調可以把頭皮油污洗乾淨,一旦洗滌力過強反而會造成產生更多的油脂和不適,對具有敏感性頭皮的民眾會更容易產生頭皮屑。其實,保濕力才是控油的關鍵,尤其現代人的工作壓力、睡眠品質,飲食重鹹,都讓敏感頭皮的人有增無減,對於保濕、舒敏的需求愈來愈高。

如何保養頭皮?飲食和作息很重要!



若想要好好保養三千根煩惱絲,專家建議,除了使用正確的洗髮精之外,最好從調整生活作息、均衡飲食做起,多管齊下才能達到最佳的效果。

1.挑選對的洗髮精:
目前市面上就有特別針對敏感、乾燥頭皮的族群推出的洗髮精,來自德國的Alpecin Hybrid藍瓶洗髮精,內含的咖啡因成份可以強健脆弱的髮根,清潔頭皮的同時又能保濕,為髮根注入保濕成效,幫助頭皮長時間維持保水度、改善敏感狀況,解決換季過敏,頭皮乾癢與頭皮屑等頭皮困擾。

aplecin
2.改變飲食習慣:
首先,可從飲食生活著手,少吃肉類、泡麵、速食、蛋糕等甜食和辛辣的刺激性料理並控制飲酒。身體狀況會第一個影響到油脂分泌,因此頭皮出現狀況時,要控制高油脂的食物攝取,盡量多吃蔬果,注意飲食均衡。

飲食均衡
3.釋放壓力:
身體感受到壓力時,會分泌造成頭皮臭的脂肪酸。可透過適度的運動和伸展操活動身子,聽紓壓的音樂放鬆,找到適合自己的平衡身心方式,每天排解壓力,有助於改善頭皮健康。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面