• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜檸檬有那麼神?營養師6點破解:喝錯小心血糖失控

蜂蜜檸檬有那麼神?營養師6點破解:喝錯小心血糖失控
編按:「蜂蜜檸檬」在台北市長電視辯論會後,成為民眾熱烈討論話題,無黨籍候選人吳蕚洋不斷誇讚其功效,透露喝了以後過敏性鼻炎很少發作、身體不常生病,臉上小瘤、手上斑疹也突然痊癒、消失了,「治好醫院治不好的病」。對此,營養師倪曼婷一一破解蜂蜜檸檬的神話,也提醒喝錯還得小心血糖控制不佳、腸胃不適等嚴重後果!

【早安健康/倪曼婷營養師】「營養師怎麼說,那是因為他們不了解蜂蜜檸檬的神奇。」一場北市辯論掀起的蜂蜜檸檬熱,看完辯論大家紛紛留言: 「 想喝蜂蜜檸檬了! 」還被稱之為最強業配!到底蜂蜜檸檬有多神奇呢?一起來聽營養師分析:

蜂蜜檸檬功效多?營養師破解

蜂蜜熱量相對較低



蜂蜜比起一般的方糖/冰糖,因為含有20%的水分,熱量相對較低,每公克大約提供3大卡,且當中含有多種維生素,如:維生素E、C、B2、B6、葉酸(註:一般方糖/冰糖每公克約提供4大卡)

其中的醣類屬於單醣



蜂蜜屬於單醣:葡萄糖與果糖,可以直接被人體所吸收,當作能量的來源

蜂蜜中含有寡醣,可促進腸胃中的益菌生長



寡醣可以促進腸胃中的益菌生長,腸道是人體最大的免疫器官,而腸道中的好菌壞菌互相對抗的結果,便會間接影響人體健康,益菌的生長可有助於維持正常消化道機能。

檸檬屬於水果類



檸檬雖然吃起來是酸的,但是仍是水果類的一種,含有碳水化合物,過量攝取的時候恐導致血糖上升,因為酸度較高,對於腸胃功能不佳者,過量容易導致腸胃道的不適。

檸檬並非維生素C之王!!



常常會有人覺得多喝檸檬水補充維他命C,養顏美容,事實上,每100公克的檸檬含34毫克的維生素C,但同等重的芭樂維生素C比檸檬高3.5倍!

那蜂蜜+檸檬到底能不能治療小瘤和汗斑呢?



目前沒有足夠的研究證據可以指出喝蜂蜜檸檬水可有效的治療小瘤及汗斑,還是需要更多研究來證明。

營養師小提醒:提醒有血糖問題者,蜂蜜及檸檬皆會影響血糖,需要避免過量飲用,以免造成血糖控制不佳。

原文出處

【延伸閱讀】


作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面