• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

法令紋變深竟是高血糖預兆!醫:控血糖菇類最好

法令紋變深竟是高血糖預兆!醫:控血糖菇類最好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】從鼻翼一直延伸到嘴巴兩側的法令紋,堪稱是歲月的足跡,但除了讓人困擾的美觀問題以外,深深的法令紋竟還可能是高血糖的徵兆!日本名醫指出,法令紋較深的人,可能是因為血糖破壞肌膚造成的,更需多加關注自己的血糖狀況。此外,除了遺傳、壓力等因素,影響血糖的一大原因即是飲食,而飲食中缺乏維生素D,竟也可能與高血糖有關!

法令紋較深的人可能高血糖、缺維生素D



日本國際醫療福祉大學老年醫學主任教授浦野友彦表示,過高的血糖容易損傷皮膚纖維,讓皮膚失去彈力,而臉上的法令紋加深,正是皮膚失去彈性的一種體現,因此法令紋較深的人,更要對自己的血糖狀況提高警覺。日本慶應義塾大學醫學部教授井上浩義也指出,血糖過高容易讓糖分和蛋白質結合成糖化終產物AGEs,AGEs又會和維持肌膚彈性的膠原蛋白結合,使肌膚彈力下降、鬆弛、形成法令紋。

而浦野友彦認為,造成血糖過高的其中一個原因,有可能就是維生素D不足。他解釋,如果維生素D充足,人體即會分泌骨鈣素(Osteocalcin),除了幫助骨骼生成以外,骨鈣素也有抑制血糖上升的效果;因此,維生素D不足的人,也容易長時間血糖偏高,因而對皮膚造成傷害,形成法令紋。

浦野友彦也指出,體內骨鈣素少的人,比起多的人,罹患糖尿病的風險約高達8倍。另外美國加州進行的流行病學研究則發現,比起缺乏維生素D的人,維生素D充足的人,罹患2型糖尿病機率只有1/5。

然而,缺乏維生素D的人卻出乎意料地多,日本大約只有10%的成年女性每日維生素D攝取量達標,台灣國民營養健康調查也顯示,將近70%的成年人缺乏維他命D,而且女性的情況又比男性更加嚴重。再加上時節邁入秋冬,日照比起其他季節要低,恐怕又會讓缺乏維生素D的問題雪上加霜。

缺乏維生素D趕快吃香菇、曬太陽改善



因此,浦野友彦建議從天然食物攝取充足的維生素D,例如鮭魚、香魚、秋刀魚等魚類,或是香菇、舞菇、金針菇等菇類。日本新潟縣魚沼市以盛產菇類聞名,因此當地居民經常以菇為食,日本健康節目也邀請到多位經常食菇的當地居民進行測試,發現他們體內維生素D含量,比東京人的平均值高出不少,血糖值也相對更加正常。

長庚醫院主治醫師江坤俊也建議曬太陽來補充維生素D。他指出,紫外線照到皮膚上會讓皮膚自行合成維生素D,但每天應以10~15分鐘為宜,曬太久不但沒用,還可能有害健康,提高罹患皮膚癌的風險。另外也可以吃健康食品來補充,但也要注意不可過量。

維生素D建議攝取量
1歲以下:400-1000IU/天
1~15歲:600-1000IU/天
超過15歲:1000-2000IU/天

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面