• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抬頭紋多,心臟病死亡風險高10倍!醫:喝茶3招遠離風險

抬頭紋多,心臟病死亡風險高10倍!醫:喝茶3招遠離風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著光陰流逝,歲月的痕跡難免漸上眉頭,而雖然年華消逝是天地間的定理,卻不見得一定只是單純的老化現象。心臟血管專家提出警告,額頭上的皺紋可能是心臟出問題的警訊,皺紋深又重的人,死於心臟病風險竟高出一般人10倍以上,務必重視這樣的情況,並積極著手預防!

額頭皺紋多可能是心臟病警訊,醫推喝綠茶來防止



日本心臟血管研究所所長山下武志表示,心臟負責將氧氣和養分送到全身,是非常重要的臟器,而造成心臟病的主要原因則是動脈硬化。動脈硬化是指血管壁累積膽固醇,讓血流變差、血管變脆弱,最嚴重可能導致血管破裂。

而心臟病的徵兆除了發作時可能會有胸痛、胸悶、呼吸困難等症狀之外,也可能與皮膚紋路有關。法國土魯斯大學醫學中心於2018年8月發表的研究指出,額頭皺紋多且深的人比起沒有皺紋的人,死於心臟病的風險高10倍以上。

研究小組推測,由於額頭處血管比其他地方細,若有動脈硬化情形,可能會更容易沉積脂肪等物質,並以額頭出現皺紋的方式呈現,而動脈硬化本身就會增加罹患心臟病、心血管疾病的風險。

因此,山下武志建議定期到醫院進行MRI檢查,就可能及早發現心臟疾病,其中發現心肌梗塞的機率更接近100%。另外,平時也可以多飲用綠茶,其中的兒茶素能夠減少會引起動脈硬化的蛋白質。

日本東北大學進行的研究指出,一天喝5杯以上的綠茶,死於心臟病的風險男性可降22%,女性可降31%,堪稱是強心好食材。而且兒茶素還具備強力的抗氧化功效,可幫助去除對人體有害的活性氧,達到預防疾病的效果。

綠茶這樣喝更健康



日本栗原Clinic東京‧日本橋院長栗原毅也推薦喝綠茶養生,並提供了能喝進更多兒茶素的喝法:

  1. 一天喝5杯以上,飲用時機不限。
  2. 建議泡粉末綠茶(研磨綠茶)或抹茶等,將茶葉碾碎製成的茶,比較能攝取到完整的兒茶素,如果是市售瓶裝茶,也可以參考標示的兒茶素含量,選擇含量較高的購買。
  3. 建議早上喝熱的綠茶,可以溶出較多咖啡因幫助提神;晚上用冷水或冰水泡茶,能泡出更多茶胺酸,幫助活化副交感神經,有助眠效果。

日本帝京平成大學健康Medical學部健康營養學科教授、茶博士松井輝明也建議,泡熱綠茶時溫度最好在70~80度之間,能幫助兒茶素最大程度釋出。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面