• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感疫苗打不打?三價四價差在哪?藥師一次解惑

流感疫苗打不打?三價四價差在哪?藥師一次解惑
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:衛福部疾病管制署今公布,國內上周新增2例流感併發重症死亡個案,其中高齡98歲的個案甚至發病當天就死亡,病程快到令人措手不及。今年10月1日截至目前,流感重症累計已4人死亡,疾管署提醒,流感重症高風險族群盡速接種,才能擁有完整保護力。

疾管署10日表示,今年度公費流感疫苗自10月中開打以來,截至目前最新供貨狀況及接種情形顯示,0.5mL劑型公費流感疫苗在11月中旬將短暫供貨吃緊,疾管署建議民眾欲接種前可以先電話預約,或是先向診所醫院確認是否還有疫苗,以免白跑一趟。

「到底流感疫苗到該不該打?」先前公費疫苗開打一個月內陸續傳出光疫苗出包,先是疫苗外觀顏色異常,又有護理師眼尖發現不明懸浮物,經通報衛福部馬上下令同批號問題疫苗全部暫停施打,官方定調這是單一、偶發事件,與疫苗本身品質無關,預防接種委員會召集人、台大醫院小兒科主治醫師李秉穎指出,基於最高安全標準,要求疫苗停用,該2批號疫苗目前並無在市面流通。

疫苗出包讓家長「心驚驚」,每年都有不少人為了需不需要打疫苗而頭痛,打過流感疫苗就真的免疫嗎?三價四價差在哪?針對疫苗的常見疑問,包含誰可以施打疫苗、三價與四價的差別、疫苗的可能副作用等疑難雜症,藥師陳家維在以下文章中一一解答!


【早安健康/陳家維(貓藥師)】天氣忽然從夏天變冬天(地球要毀滅了嗎?),超級冷!可以開始揪團吃薑母鴨和麻辣鍋了,(喂)不是啦!是到了流感要開始作怪的天氣啦!

有一年快過年,因為貓藥師家族人口眾多,有人鐵齒不要打流感疫苗,後來竟然中標,連帶害的貓藥師還年幼的女兒同時感染了A型、B型流感!我真是氣的怒火中燒呀!那時候貓藥師的女兒還不會說話,也說不出自己哪裡不舒服,只會哭著一直要黏媽媽,抱著我也是一直哭鬧,我看了真的是心疼死了,好希望生病的人是我,可以幫她承受那些不舒服。

所以之後我就嚴格的規定大家在10月1日左右,都要乖乖給我去打流感疫苗!免得家裡的小孩又無故遭殃…不去打的人,鞭刑伺候!(媽媽發怒起來,是很可怕的)

那到底流感疫苗到該不該打?在流感疫苗擴大施打後,因流感死亡的人數大幅下降,還有重症的患者也下降約50%,就可以知道打流感疫苗還是預防流感最有效的方法的。貓藥師每年都被問到底孕婦能打嗎?幾歲能打?下面我就來整理一下最常被問到的幾個問題吧!

Q1:為何對「蛋」的蛋白質有嚴重過敏者,不再列為流感疫苗接種禁忌症?



依國際文獻資料顯示,對「蛋」的蛋白質有嚴重過敏者,接種流感疫苗後出現嚴重過敏反應之機率極低,因此把此項自接種禁忌症移除。仍建議在接種後留下來觀察30 分鐘,無不適症狀再離開。

Q2:幾歲可以施打呢?



  • 3價疫苗:六個月以上即可施打(公費、自費都有。)
  • 4價疫苗:登登登!好消息,六個月以上即可施打唷!往年都要3歲以上才可以施打4價疫苗,現在六個月以上的寶貝也可以多一層保護喔!但是小可惜的是仍然需要自費才可以施打,預計要等到2022才會納入公費接種。

Q3:孕婦可以施打嗎?



可以。由於孕婦於懷孕期間生理狀況改變,可能會增加感染流感時的嚴重度和後遺症,故建議施打唷!

Q4:哺乳中的媽媽也可以施打嗎?



可以。而且哺乳中的媽媽跟寶寶有親密的接觸,為了保護寶貝,更應該施打。

Q5:三價、四價疫苗差在那裏?



  • 三價是指包含3種病毒株,2種A型流感和1種B型流感病毒株。例如今年是預測A(H3N2)及A(H1N1)和1種B型流感病毒株(維多利亞株)。
  • 四價是指包含4種病毒株,2種A型流感和2種B型流感病毒株(維多利亞株和山形株),故又多了一層保護力。

更多流感疫苗大哉問,下一頁藥師詳解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面