• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台人外食族達7成!想吃得安心又美味,只需「剪」單加熱就能豐盛上桌

台人外食族達7成!想吃得安心又美味,只需「剪」單加熱就能豐盛上桌
你記憶中的「媽媽味」是什麼?在我們的成長過程中,「媽媽味」是餐桌上熱騰騰的飯菜香,雖然樸實卻蘊含希望全家人吃的健康、營養的美意;媽媽煮的飯菜連繫了家的情感與回憶,輕輕地烙在我們的味蕾上,同時也守護住一家人的健康,是令人難以忘懷又溫馨的味道啊!

外食族群破千萬人口 食品安全成為健康隱憂



在生活步調忙碌的現代,多數家庭沒時間煮飯而選擇外食。根據國家衛生研究院2015年調查顯示,早餐、午餐的外食人口皆突破千萬。尤其國、高中生的早、午餐外食比例超過8成。而13~64歲的國人,也有高達68%為三餐外食人口。因此,如何從外食中選擇安心又方便的營養餐點是重要生活議題。

另一項董氏基金會調查指出,近幾年來外食人口持續成長,但民眾只要一遇食安風暴,外食比例就會瞬間減少,凸顯國人雖無奈外食,卻也想吃的健康營養。

全家用媽媽的心意 餵飽每個思念家裡飯菜味道的朋友

外食族最常面臨膳食纖維不足、調味過度的二大飲食問題,根據台灣癌症基金會統計,國人90%以上膳食纖維攝取不足,平均一天僅攝取14公克左右。與衛生福利部所建議每天的膳食纖維攝取量25~35公克有一段差距。膳食纖維不足容易造成排便不順暢,若食物的殘渣、毒素及廢物一直累積在身體裡,代謝功能無法正常運作時,不但腸道菌相變差,壞菌增生、進而還會有口氣不好、皮膚狀況差及倦怠感等發炎疾病。而調味過度造成國人油、糖、鹽攝取過多,導致高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性疾病盛行。

看到飲食文化這層健康隱憂,全家便利商店希望提供顧客跟家裡準備一般放心的食物,就像媽媽對家人的心意!全家&永豐餘生技聯名推出覆熱主食商品,尤其適合在外租屋學生、上班族或小家庭等等。不需解凍,只要簡單覆熱,回到家就能有溫熱、美味、健康的飯菜,是多麼幸福的事情!

最新的5款「媽媽煮藝」料理是由全家便利商店與永豐餘生技GREEN & SAFE研發團隊共同開發,「五花滷桂筍、芋頭燒豬煲、糖醋鱸魚片、關山黑糖滷肉燥、三杯放山雞」,簡單享受最有幸福媽媽味的真食物、好料理。

全家媽媽煮藝
●5項商品營養介紹
芋頭燒豬煲
芋頭
芋頭營養成分:含豐富的碳水化合物、水溶性膳食纖維、蛋白質、脂肪、醣類、維生素 A、B1、B2、C、礦物質鈣、磷、鐵、鉀、氟及皂素等。

芋頭膳食纖維很高,是一般米飯的四倍,豐富的膳食纖維能促進腸胃蠕動、增加飽足感,富含鉀可以幫助人體排出多餘的鈉;氟則有助於維持牙齒的健康。

豬肉營養成分:含有蛋白質、維生素B1、B2、B6、菸鹼酸及礦物質鐵、鈣、磷、鉀等營養素。豐富的蛋白質及維生素B1、B2、B6,不但能維持身體的活力,更能供給人體新陳代謝所需,對維持能量正常代謝有助益。

五花滷桂筍
五花
桂竹筍營養成分:竹筍有蛋白質、碳水化合物、粗纖維、維生素B、C以及礦物質鉀、磷、鎂、鈣等,而桂竹筍具有一般竹筍低熱量、高纖維的特性外,100公克桂竹筍只有10卡的熱量,其內含的粗纖維能促進腸道蠕動,增加飽足感。

關山黑糖滷肉燥
黑糖滷肉
黑糖營養成分:含有豐富的維生素B1、B2,及礦物質鐵、鋅、鈣、鉀等,維生素B1、B2有助於維持能量正常代謝。幫助維持皮膚、心臟及神經系統的健康。鈣則有助維持於骨骼與牙齒的正常發育及健康。一大匙黑糖就有70毫克的鈣,相當於半塊傳統豆腐的鈣含量。

豬肉營養成分:請參芋頭燒豬煲內文說明。

三杯放山雞
三杯
放山雞營養成分:雞肉富含優質蛋白質、醣類、維生素A、B群及鈣、磷、鐵、銅等營養素。是標準的高蛋白質低脂肪食物。尤其放山土雞由於長時間運動,因此熱量低、蛋白質高、鈣質、維他命A、B群豐富,營養價值優於其他雞種。

糖醋鱸魚片
糖醋鱸魚
鱸魚營養:富含蛋白質、維生素A、B、D、鈣、鎂、鋅、硒等營養元素;維生素A,能增進皮膚與黏膜的健康。維生素B群有助於維持能量正常代謝。而維生素D能幫助鈣質吸收,維持牙齒及骨骼的健康。此外,魚肉含有優質多元不飽和脂肪酸Omega-3,是維持身體運作和新陳代謝的必需脂肪酸。

一般外食飲食中以高熱量、油炸為主,容易營養不均衡。為了讓外食族也可以吃得很健康,少添加的概念,高醫醫學大學附設中和醫院營養師在網頁上提醒,「外食食物的選擇,除了均衡飲食外,三低一高的概念很重要(低油低糖低鹽及高纖)」,而董氏基金會食品營養中心也特別建議外食族:「三餐規律吃、多穀多蔬果、少油糖鹽」,而且建議避免選擇加工品或加工半成品,如:培根、肉鬆、火腿…等,在烹調的方式也要避免高油的食物及少調味料。

全家便利商店想呈現給消費者健康的味覺饗宴,以無基改、無人工色素、無香料及少添加的概念,而且從掌握源頭食材、嚴選調味料來源的「真食物」,上述的5款「媽媽煮藝」料理中,芋頭、桂竹筍富含膳食纖維,是外食族補充膳食纖維的好幫手;嚴選的鱸魚、放山雞及豬肉,提供主食類更多樣的健康選擇,全家希望讓消費者可隨時品嚐到彷彿媽媽親手烹飪的菜餚外,也期望讓購買者能吃得安心、美味與健康!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面