• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防彈咖啡、生酮麵包能減肥?營養師:吃錯更肥

防彈咖啡、生酮麵包能減肥?營養師:吃錯更肥
【早安健康/營養師Stella】喝防彈咖啡、吃生酮蛋糕/麵包,真的可以減肥嗎?

台灣近來吹起了低醣、使用椰子油的飲食及減肥風潮,造成防彈咖啡、生酮蛋糕、無醣麵包/餅乾等食物的盛行。這些東西真的有這麼好,只要喝防彈咖啡就可以減肥嗎?想吃甜食時,只要買無醣餅乾、生酮蛋糕來吃就不會胖嗎? 對於生酮飲食與現在很夯的「防彈XX」、「生酮XX」你到底認識多少?

【解碼】防彈咖啡、生酮蛋糕到底是什麼東西?



如果你曾經拿起咖啡的外包裝來看,你會發現不同於一般咖啡除咖啡粉外,還會有奶精(二合一咖啡)和糖(三合一咖啡),防彈咖啡沒有糖,而且還會加了許多一般咖啡裏看不到的「油脂類原料」,如椰子油、葵花油、奶油或MCT(中鏈脂肪酸)等,而它所採的原理就是「生酮理論」。

如果你曾看過或買過網路上很夯的生酮蛋糕/麵包/餅乾或吐司的話,你也會發現裡面不會有一般糕餅食物中一定會有的麵粉、穀粉等富含澱粉的食材,含醣類材料以及砂糖等添加糖,而是改以杏仁粉、椰子粉、亞麻仁籽粉等富含脂肪的食材或代糖來取代,並添加了很多油脂類成分,如椰子油、奶油等,事實上,它的原理也是「生酮理論」。

上述這些「沒有醣(澱粉類和砂糖等添加糖)、含大量油脂」的食物都是因應近年來台灣很流行的生酮飲食概念所發展出來的。而由於生酮飲食常被運用在減重上,所以很多人只要看到「生酮」兩個字,就把它視為可以減肥、吃/喝了就可以瘦的食物。但這絕對是一個錯誤的觀念,因為生酮食物≠生酮飲食!

生酮食物≠生酮飲食~認識生酮飲食



我們的身體可以使用醣類、蛋白質和脂肪三大營養素來產能,但因為醣類(葡萄糖)是大腦和神經系統主要的能源,故在正常的情況下,身體會優先以醣類來當能量,並致力於維持血糖值在一定的範圍內,以期能隨時提供大腦和神經所需的能量。

例如,在飯後或血糖足夠時,身體會以葡萄糖為主要能量來源;在兩餐間,當血糖太低時,則是將肝醣分解為葡萄糖來提供能量;而當肝醣耗盡時,身體則會透過醣質新生作用,把醣類以外的原料,如胺基酸、乳酸、丙酮酸和甘油等,轉換為葡萄糖來供應能量。

但如果持續缺乏醣類,而醣質新生作用轉換出來的葡萄糖也不夠用時(如處在飢餓狀態或採生酮飲食時),身體組織則會改以脂肪酸來功能,而大腦也會改成用酮體(脂肪酸的代謝產物)來當能量。

減肥該吃防彈咖啡、生酮麵包?下一頁營養師揭曉減肥成功的真正關鍵

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面