• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揭開6種健康食物真面目,紫米飯、烤地瓜竟也中槍?

揭開6種健康食物真面目,紫米飯、烤地瓜竟也中槍?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/iYA運動營養團隊】 追求健康,下午茶選擇喝果汁、吃果乾,自助餐總是特別選擇紫米飯? 《iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊》特別提醒,其實很多健康食物不是你想的那樣,小心反而深藏陷阱,把糖份、劣質油、無謂的熱量吃下肚!以下看看專家怎麼說。

▼小心這些食物沒你想像的健康!圖/《iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊》授權提供
健康食物真面目

健康食物,沒有你想得健康



果汁與果乾 (Fruit juice and dried fruit)



新鮮果汁在榨汁處理過程,膳食纖維及微量元素已大部分流失,產物幾乎只剩果糖與水分。市面上賣的濃縮還原果汁又更不用說了,幾乎跟喝糖水差不多。

果乾為水果脫去水分,加工過程營養素也近乎流失,有些甚至還會添加糖做調味。

最佳選擇:應以新鮮水果為主,並避免過量攝取太甜的水果,如葡萄、芒果、木瓜、鳳梨等
注意事項:有些號稱低熱量番茄也被改造的很甜!

堅果種子 (Nuts and seeds)



為了好吃通常會高溫烘烤,甚至添加其他植物油一起拌炒,並添加糖與鹽等做調味。內含健康不飽和脂肪酸經高溫氧化也幾乎變為毫無營養價值的劣質油,吃多容易促使身體發炎、危害身體健康。

最佳選擇:挑選生的或以低溫短時間烘烤的無調味堅果。

肉品 (Meat)



為了避免生食肉類造成的危險,食用時通常會經過高度加工,如燒、烤、煎、炸,降低營養價值並提升致癌物產生。為了因應人類肉食大量需求,肉品已很少為野生獵捕的,大多皆以高醣類穀物飼料圈養,加速動物肥大,早就不符合大自然的模式大量生產。想想你吃的動物都不健康了,吃下牠們的肉還會健康嗎?

最佳選擇:避免高度加工肉類,並盡量選擇天然放牧草飼牛、野生魚類與土雞等草飼牛有較高的omega-3脂肪酸。

植物油 (Vegetable oil)



市面上的植物油多為化學精煉而成,加工過程會產生些許反式脂肪,且內含高比例【促發炎】的多元不飽和脂肪酸omega-6,非常不穩定,容易加熱氧化變質,吃多反而更進一步危害健康。

最佳選擇:天然橄欖油或選擇較能加熱的健康飽和脂肪,如椰子油。

烤地瓜 (Roasted or baking sweet potato)



「烤」地瓜歷經高溫的烘烤,脫水的地瓜升糖指數飆升許多。最簡單辨別方法是吃起來會不會很「軟爛、甜膩、好吃」。

最佳選擇:蒸或水煮的地瓜,或加熱後又冰起來的地瓜,可使抗性澱粉增加。
注意事項:蒸煮太久一樣會影響GI值。

紫米飯 (Black glutinous rice)



紫米屬於全穀雜糧類,的確富含許多營養素,但外面賣的紫米飯就不一定如此。雖然外觀整個都是紫色的米,但有一半以上都是精製白米,只是被少許幾粒真正紫米染色,因此你實際吃的紫米飯並不會比白米飯還健康多少。

最佳選擇:自己買紫米回來煮,要多少吃多少。

很多看似健康的天然的食物,經過加工後,食物的營養與品質都很可能改變,甚至更糟!所以大家要特別注意食物的選擇唷!

【延伸閱讀】


原文出處

作者簡介:iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊,團隊成員有運動營養師、重量訓練教練及長跑選手,背景皆為食品、運動營養專長,團隊主張運動是一門藝術,吃更是一門學問,追求實驗證據,給予科學化的訓練並搭配營養補給來達到訓練與恢復雙贏。想了解更多運動營養資訊可至 iYA粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面