• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日教授吃優格搭這種料,1克就把宿便清光光

日教授吃優格搭這種料,1克就把宿便清光光
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】優格的健康好處眾多,各國的期刊研究不時就會出現優格的健康功效,堪稱明星級的健康食物,而除了補鈣、控制血糖等多種好處外,優格強大的促進腸道蠕動、紓解便秘效果也讓人驚艷。日本食品科學教授推薦在優格中加水,以及一點點神奇的粉末,竟然可以提升優格的通便效果,預防改善常見的便秘!

「遲緩型便祕」:腸道蠕動差導致糞便停留過久、難以排出



有別於自律神經失調、精神壓力造成的「壓力型便祕」,以及直腸變形所造成的「直腸型便秘」,多數人的便祕大多屬於「遲緩型便秘」,是指糞便在腸道內停留時間過長,導致糞便難以排出。

日本獸醫生命科學大學應用生命科學部食品科學科教授寺田厚表示,年紀增長、運動不足、偏食等問題,都可能讓腸道蠕動減弱,糞便停留在腸道的時間變長,會使壞菌增殖、益菌減少,影響健康;如果糞便腐敗產生毒素,還會讓腸道蠕動更弱,形成惡性循環,因此透過整腸、促進腸道蠕動來改善是必要的。

為了改善便祕,寺田厚建議在飯前吃鹽優格。優格的中乳酸菌,可分解葡萄糖、乳糖來製造乳酸。而乳酸菌的其中一種:雙歧桿菌,除了製造乳酸以外,還能產生醋酸,乳酸和醋酸都具備刺激腸道蠕動的效果。因此如果乳酸菌多,就可能活化腸道,達到改善便秘的效果。

加入鹽巴,則能活化乳酸菌,提升優格整腸效果。寺田厚強調,乳酸菌在鹽分濃度約0.85%的環境中最為活躍;加入了鹽水的優格,還有著調整腸內滲透壓的效果,具有良好的保水性,能幫助水分留在腸道內,幫助糞便軟化、容易被排出。

但寺田厚也提醒,效果會因為個人體質而有所差異,快的話數周就可能有效,建議持續3個月以上到半年,比較能看出效果。

如果覺得無糖優格不易入口,也可以試著用來當作調味料使用。日本營養士、料理專家佐藤わか子(暫譯:佐藤和佳子)也建議,加入食鹽的無糖優格,可以用來醃漬食物、讓肉的肉質更軟,還能幫助去除魚腥味。此外,加鹽優格的特殊風味,也有助少其他不必要的調味,除了強力的整腸解便秘功效以外,還能幫助提高新陳代謝、具備美肌效果,堪稱是女性的好夥伴。

鹽優格這樣做,幫助改善遲緩型便祕



材料
無糖優格100ml。
礦泉水100ml。
鹽1g。

做法
鹽溶入礦泉水後加入優格,每天三餐飯前喝1杯即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面