• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

230萬台人受害!打呼、嗜睡、頭痛…致死率高3倍

230萬台人受害!打呼、嗜睡、頭痛…致死率高3倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/莊淇源 醫師 - 康聯生醫 研究員】你(妳)睡的好嗎?相信許多人很在意睡眠品質,但有一些人明明就覺得睡得不錯,可是隔天仍然沒有精神,一直打瞌睡,那是因為我們睡眠過程中藏有許多跟健康有關的玄機,近年來最受到注目的就是阻塞型睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea Syndrome ;以下稱睡眠呼吸中止症),嚴重患者更可能於睡覺中猝死,不可不慎。

打鼾者五成伴隨睡眠呼吸中止症 台灣約230萬人深受其害



根據台灣睡眠醫學會的研究顯示,有兩成台灣人口約460萬人罹患失眠、打鼾以及睡眠呼吸障礙等疾病,好發年齡為40至60歲的年族群,打鼾者當中往往有50%伴隨著睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症是人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道造成呼吸變淺且變費力,導致缺氧,更嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成吸不到空氣及窒息。此外,扁桃腺肥大、鼻中膈彎曲、下顎後縮或過小等上呼吸道結構等問題,也可能導致呼吸困難。

睡眠呼吸中止症第一危險因子:肥胖 醫界籲積極治療



肥胖為睡眠呼吸中止症的重要危險因子,特別是上半身肥胖的病人屬於高危險群,臨床研究顯示,體重每上升10公斤約增加2倍睡眠呼吸中止症的發生率,男性發生率約為女性的2至8倍。

臨床顯示重度肥胖(身體質量指數BMI大於35)及病態性肥胖(BMI大於40)者,罹患中重度睡眠呼吸中止症的人不斷攀升,需要積極治療。肥胖造成其呼吸道狹窄,維持呼吸道通暢的肌肉張力不足而容易塌陷,以至於睡眠時發生呼吸困難,甚至暫停性停止呼吸,患者常因為缺氧而驚醒;

有些肥胖者還會有血液中二氧化碳過高的狀況,造成白天經常嗜睡,不論坐著或運動時常感到呼吸困難、注意力不集中,導致學習障礙,在開車時也常陷入打瞌睡衍生車禍意外。根據統計,重度睡眠呼吸中止症患者開車發生交通事故是普通人的十多倍,嚴重者甚至死亡。

睡眠呼吸中止症如何治療?下一頁醫師詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面