• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

90歲有40歲體魄!名中醫「生薑養胃」40年秘訣公開

90歲有40歲體魄!名中醫「生薑養胃」40年秘訣公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘇鳳哲、路潔(路志正中醫藥研究院副院長)】 調養脾胃「薑」做主

路老 (中國國醫大師國路志正)年過90,仍精神雋爍,健康無病。說來大家可能不太相信,他的心臟及腦血管相當於40歲的中年人,這還要從2009年說起。2009年我們陪路老和路老的夫人去做了一次體檢,除常規的身體檢查,還做了電腦斷層檢查、彩色杜卜勒超音波等檢查,在檢查結果未出來之前,我們還有些提心吊膽,唯恐結果有問題。

正在焦急中,看到醫生拿著報告笑容滿面地走過來,一邊走一邊說:「真是太好了,什麼問題也沒有,路老的心臟及腦血管就像40歲的人。」大家心裡的石頭總算落了地,由衷地發出喜悅的微笑,同時暗自感嘆:路老的身體真是太棒了,90歲高齡的人還有著40歲的心臟,這都是他幾十年來注重自身調養的結果。

路老保持身體健康的一個祕訣就是善於調養脾胃,他有一個非常好的習慣─吃生薑。薑能夠保持脾胃功能正常,心臟會直接受益,路老吃生薑的習慣已經保持了40年。

生薑不僅是我們日常用的調味品,也有很好的藥用價值。生薑味辛、性微溫,入脾、胃、肺經,具有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,解毒的功效,主治風寒感冒、胃寒胃痛、嘔吐腹瀉、風寒感冒咳嗽、中魚蟹毒等病症,還有醒胃開脾、增進食欲的作用。

生薑中含有辛辣和芳香的成分,有薑油酮、薑辣素、澱粉和纖維,用於風寒感冒,可通過發汗,使寒邪從表而解。薑辣素對口腔和胃黏膜有刺激作用,能促進消化液分泌,增進食欲,可使腸張力、節律和蠕動增加。薑油酮對呼吸和血管運動中樞有興奮作用,能促進血液循環。

生薑更多養生功效,下一頁看老中醫養生秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面