• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食道癌風險大增79倍!3大危險因子快避開

食道癌風險大增79倍!3大危險因子快避開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張振榕醫師(胃腸肝膽科醫師)】近年來食道癌成為國人10大癌症死因之一,根據台灣癌症登記中心的資料,食道癌在過去10幾年的年發生率明顯提升,民國94年時每10萬人大概有12人罹患食道癌,但是到了民國104年,食道癌發生率上升到每10萬人就有20人罹患食道癌,上升幅度高達40~50%。

食道癌好發於男性,3大危險因素:菸、酒、檳榔



台灣的食道癌患者有90%屬於鱗狀上皮癌,好發族群主要還是中老年族群,平均好發年齡為50~70歲左右,以男性為主,女性相當少,男女比可達到11:1。

食道癌的危險因子絕大多數和飲食習慣有關,最重要的三個危險因子是喝酒、抽菸、嚼檳榔,另外還有喜歡吃含有致癌物質亞硝胺的醃製品、煙燻製品,本身喜歡過燙的食物如熱茶、熱湯,或者是飲食缺乏蔬果、礦物質,甚至是感染人類乳突病毒等因素,都有可能使得罹患食道癌的風險節節上升。

菸、酒、檳榔齊聚一堂,食道癌風險最高提升79倍

此外,菸、酒、檳榔都有「劑量效應」,也就是一個人抽菸抽越多、喝酒喝越多、檳榔吃越多,罹患食道癌的機率越高。

這三種危險因子還有協同作用,假如一個人只有喝酒的習慣,罹患食道癌的機率大概上升7倍,是菸、酒、檳榔裡面最高的;假如只抽菸,罹患食道癌的機率會提高4倍;假如只吃檳榔,罹患食道癌的機率會上升2倍。

但假如一個人既抽菸又喝酒,罹患食道癌比例會變成20倍,比兩者相乘的作用還高;假如一個人既喝酒又嚼檳榔,罹患食道癌的風險更是會提高到30倍,假如菸、酒、檳榔皆有,依據台灣研究,罹患食道癌的機率最高可提升79倍。

一喝酒就臉紅還吃菸酒檳榔?你是食道癌高危險群

酒對食道癌的影響特別大,因為人體裡面有一種負責分解酒精的酵素,名為「aldh2」,如果酒精進入體內沒有這種酵素幫助代謝,就會轉換成有毒致癌物質「乙醛」。

根據統計,台灣人有40%缺乏代謝乙醛的aldh2酵素,當這些人喝下大量的酒精,卻缺乏能代謝乙醛的「aldh2」,這些乙醛只能堆積在身體裡。長期飲酒會讓體內堆積過多乙醛、罹患食道癌的機率上升,最簡單的方法就是看喝酒之後臉紅不紅,「紅臉族」代表身體裡缺乏aldh2酵素,如果平常又有抽菸、喝酒、嚼檳榔的不良習慣,就是罹患食道癌的高危險群。

遠離醃製品、煙燻製品、熱湯熱茶,降低罹癌機率



亞硝胺本身就是致癌物質,醃製品、煙燻製品在製作過程中,也可能因為溫度過高、或是在焙製過程中添加了化學原料等,產生致癌的副產物,所以基本上食物在製造過程中就會提高罹患癌症的機率。

如果愛喝熱茶,很熱的茶對食道黏膜產生長期物理性的傷害,食道黏膜本來的設計是可以抵抗一些外來傷害,以鱗狀上皮為主,但是假如長年喜歡喝過燙的茶,食道黏膜長期被溫度過高的飲食傷害,物理性的傷害持續太久,黏膜細胞也會產生病變,容易提升罹患癌症的機會。

胃鏡檢查可以確診食道癌,6要點加強預防食道癌



食道癌的黃金診斷方式,當然還是以胃鏡為主。內視鏡檢查的第一關就是食道,再來才是胃、十二指腸,所以照胃鏡的時候就可以確定食道有沒有黏膜病變,或者是食道癌。假如有吞嚥疼痛、吞嚥困難、無故體重下降、貧血、聲音沙啞、脖子有腫塊,都表示你的食道很有可能出了很大的狀況,應盡速就醫接受內視鏡檢查。

在這裡也建議大家:一、遠離菸酒檳榔,二、避免醃製品,三、不要吃過熱的食物,四、多吃蔬果,五、要運動,六、適度攝取維生素C,這些都可以預防食道出現癌症病變喔!

本文獲得「張振榕醫師的健康相談室」粉絲專頁授權刊登。

【延伸閱讀】


作者簡介:張振榕醫師,現任張振榕胃腸肝膽科診所院長,經歷:台北醫學大學附設醫院內視鏡中心主任、台北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫師、台北榮民總醫院胃腸肝膽科特約主治醫師、日本國立癌症中心醫院研究醫師。粉絲專頁: 張振榕醫師的健康相談室

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面