• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥胖菌決定你是胖子還瘦子!越吃越瘦3重點快筆記

肥胖菌決定你是胖子還瘦子!越吃越瘦3重點快筆記
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張振榕醫師(胃腸肝膽科醫師)】「為什麼我這麼容易變胖呢?」小心,這可能是你的腸道菌相失衡,腸道被肥胖菌「厚壁菌」大幅占領了。

人體中約有1公斤的細菌在腸道裡與我們共存,而這些腸道菌種是否多元、好菌是多是少,不只影響健康,更影響我們的身材!如果因為不良飲食習慣或作息,打亂了腸道菌相平衡,就可能讓我們變肥胖體質。

體重越重,腸道菌種越單調



與體重正常的人相比,肥胖者的腸道細菌的多樣性偏低。一般來說,腸道菌相越多元、好菌越豐富,是對身體比較好的狀況,如果腸道菌相失去平衡、壞菌增多時,就會提高變胖的風險。

為什麼腸道細菌與胖瘦有關呢?因為腸道細菌會幫助我們消化一些食物中的熱量,作為他們的能量來源,而這些食物就是寡糖、木寡糖、菊糖、多醣(膳食纖維)等,也就是俗稱的「益生元」。

腸道細菌分解益生元時,會產生約150卡至200卡的熱量,占人體每天熱量的十分之一。所以,實際上腸道細菌所分解出來的熱量,是人類熱量的來源之一。

當腸道細菌的多樣性下降、腸道菌相趨向壞菌,肥胖的風險就會上升。目前初期的研究發現,腸道細菌組成分為三類:厚壁菌、擬桿菌門、放線菌門,占了90%左右的腸道菌種。這三大菌種就好像三大門派,當三大門派中某個門派數量變多,另外二個門派的數量下降時,就會產生失衡。

研究發現,腸道細菌多樣性降低,能將植物澱粉和纖維分解為短鏈脂肪酸的「擬桿菌門」在腸道的比例下降、很會吸收食物中的熱量的「厚壁菌」的比例增加,就比較容易發胖。此外,肥胖者的腸道內,普雷沃氏菌與腸桿菌的比例也都特別高。

遠離肥胖要養好菌,下一頁醫師教您正確吃!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面