• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴、下顎痛?下巴卡卡小心是顳顎關節障礙

耳鳴、下顎痛?下巴卡卡小心是顳顎關節障礙
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/立達診所 林語軒 牙醫師】打呵欠發出喀喀聲?嘴巴卡住動彈不得?還伴隨肩頸痠、耳鳴、偏頭痛? 這可能是「顳顎關節障礙(TemporomandibularDisorder)」惹的禍!

顳顎關節是由下顎骨之髁頭以及頭顱顳骨與蝶骨形成之關節窩所構成,中間有一緩衝的關節盤,韌帶與咀嚼肌肉附著其上,彼此各司其職互助合作。

顳顎關節障礙族群,20~40歲與女性居多



正常下顎運動功能包含咀嚼、吞嚥、發聲、說話及臉部表情。除此之外都稱作下顎的異功能運動,像是夜間磨牙、緊咬、咬筆或吼叫等。顳顎關節障礙,指的就是上述整個系統或正常運動功能出了問題。

顳顎關節功能失常的原因,目前醫學尚無定論,臨床上多半歸咎於過度咀嚼硬食、牙齒咬合不正、夜間磨牙力道過大、壓力大牙關緊咬等因素。雖然上下顎牙齒和關節的懸吊無關,卻會影響下顎的運動限制。以比例來說,40%人口曾有顳顎關節障礙症狀,其中女性發生率是男性的四倍,又以20~40歲族群居多。現代人生活壓力大,越來越多人患上這種文明病。

找問題!

三個診斷抓出顳顎關節障礙



  1. 病史詢問:得知病人主訴,詢問相關問題,例如疼痛、張口受限或是開閉口有聲響。也可以問卷取得手術史,是否有睡眠障礙及服用藥物等病史。

  2. 功能性檢查:包含咀嚼肌群及顳顎關節之觸診、關節運動時有無雜音及下顎運動範圍測量等等。正常的最大張口度,國人男性約是47±2公釐,女性則為45±2公釐。

  3. 口腔檢查:
    1. 齒列檢查:確認口腔內是否有其它問題,像是智齒或是不合適的假牙引起疼痛,以至於和顳顎關節障礙混淆;
    2. 牙周檢查:確認是否有創傷性咬合引起之牙齒動搖,可能使下顎在運動時,牙齒有過早接觸點;
    3. 咬合分析:確認是否有咬合磨耗以及咬合模式,用以解剖患者是否有異常功能或是嚴重度。

下一頁告訴您顳顎關節障礙治療方法,擺脫耳鳴、下顎疼痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面