• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道變形害你便祕!扭扭腰解便祕3分鐘有感

腸道變形害你便祕!扭扭腰解便祕3分鐘有感
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】明明經常吃菜補充膳食纖維,生活作息也規律,也不常久坐、久站,為什麼便祕還是常常找上門來?日本消化系統名醫指出,腸道扭曲可能是難解便祕、腹痛背後的原因,平時多做扭扭腰的運動,一天不用3分鐘,就能輕鬆解決便祕!

腸道扭曲變形引發便祕,透過運動、排便姿勢可望改善



日本消化系統名醫水上健表示,約有8成日本人有腸道扭曲所造成的便祕問題,腸道扭曲會讓局部腸道較為狹窄,引起糞便堵塞,造成便秘。而打網球、高爾夫球、跳舞等運動,都能藉由扭曲身體活動到腸子,調整腸道形狀,幫助改善腸道扭曲引起的便秘。

另一方面,水上健也建議,可以使用蹲式馬桶,或是在使用坐式馬桶時墊高雙腳,幫助糞便排出。美國俄亥俄州立大學曾針對52名平均年齡約29歲的男女進行研究,讓受試者紀錄約1000次的排便,其中700次使用小踏台來進行排便。結果發現有使用小踏台時,排便時間明顯縮短,排便所遇到的阻力也降低了。其中有三分之二的受試者也表示,日後將繼續使用踏台來幫助排便。

簡單伸展動作,改善腸道扭曲、便祕



另外,水上健也推薦2個簡單的動作,透過扭腰、伸展的運動來使調整腸道、促進腸道蠕動,能刺激容易堵塞糞便的結腸,幫助改善腸道扭曲變形造成的排便問題:

※有腹部疾患、孕婦、腰痛的人一定要先詢問醫師意見斟酌進行。
※動作1和動作2總共做1分鐘左右即可,如果能在起床後和就寢前各做一次效果會更好。

  1. 雙手向左右兩側伸出,上半身向左右兩側扭轉,下半身不動。
    扭腰伸展動作,改善腸道扭曲、便祕
  2. 再將雙手向上抬高,伸展身體前側。
    舉手伸展動作,改善腸道扭曲、便祕
【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面