• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺手深呼吸、原地跳,緩和更年期盜汗、熱潮紅

擺手深呼吸、原地跳,緩和更年期盜汗、熱潮紅
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/相良洋子(日本更年期醫學會及日本女性身心醫學會幹事、評議員)、山岡有美(健康運動實踐指導者資格認定講師)】話說更年期,會出現各式各樣讓人難受的症狀。當然,山岡式運動並無法消除所有的更年期症狀,不過卻可以緩和許多症狀。身體與心理並非個別存在,而是緊密地連繫在一起。身體狀況好的話,很自然的心情也就會變好。這應該是每個人都曾經經歷過的狀況吧?

很希望有更多人知道,視更年期為一個契機而開始活動身體的樂趣與舒暢感。心情舒暢地活動身體,並不會讓人疲倦,反而會讓人活力倍增。身體是每個人所擁有的最重要的東西。請善加運用運動的好處,將它帶進每天的生活當中吧。

【在開始山岡式運動之前】

山岡式運動的好處
● 山岡式運動不只是活動身體的運動而已,而是可以機能性地使用原本就應該活動的地方來促進活性化、可以讓身心更加均衡的運動。對任何年齡層的人都有效果,尤其是身心容易傾向不均衡的更年期,更是適合。
● 沒有困難的動作,也不需要特別的器材,或者寬廣的空間。在家裡隨時都可以隨意進行。
● 這些運動項目不只是針對女性,對男性也有效果。夫妻一起做,彼此激勵也很好。
● 應用篇主要是為了減輕個別的更年期症狀而設計的。配合自己的體力、當天的身體狀況與自己的更年期症狀,選擇適合的運動來進行吧。另外,本單元還介紹了在必要時對你有益的方法、呼吸法、穴道按摩等。還有為更年期之後的健康所設計的運動。請善加利用運動,將它帶進你的生活當中,並且持之以恆。請將輕鬆地活動身體變成你的一項習慣吧。

緩和更年期症狀運動



【自然擺動手臂】手臂與上身輕快地上下左右搖擺。

(前後擺盪運動)
  1. 從筆直的站姿開始,邊放鬆雙臂的力氣邊前後擺動。在雙手由前往後擺動回來的時候吐氣。
    緩和更年期症狀運動
  2. 擺動到第5次時手臂往上伸並且吸氣,上身的力氣放鬆,接著一口氣往下放。持續全身無力的狀況約2秒之後,再次挺身。1~2的整套動作持續進行5次。
    緩和更年期症狀運動
(左右擺盪運動)
從兩手左右大開的狀態,雙手各往下擺動,在身前交叉,再回到原來的狀態。雙臂往下放時大口吐氣。大約進行10次。
緩和更年期症狀運動
緩解盜汗、熱潮紅,下一頁教您簡單改善運動!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面