• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期後老得快?更年期的回春術40歲後天天喝1杯

更年期後老得快?更年期的回春術40歲後天天喝1杯
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/相良洋子(日本更年期醫學會及日本女性身心醫學會幹事、評議員)、山岡有美(健康運動實踐指導者資格認定講師)】

更年期也會加速老化?



因雌激素分泌減少所產生的問題,不只是更年期障礙而已。我們知道雌激素會協助女性身體各種臟器、組織的功能,近來更了解到,因為雌激素減少所產生的臟器、組織的變化當中,還包括了過去被認為是「老化現象」的幾個現象。

其中的代表性現象便是骨質疏鬆症、動脈硬化性疾病、泌尿生殖器官的萎縮症狀。另外還有失智症,也被推測與雌激素減少有關係。

骨質疏鬆症

目前日本的骨質疏鬆症患者估計約有一千萬人,其中女性便佔了八成左右。骨質疏鬆症女性佔大多數,是由於女性的骨質密度原本就比男性低,再加上雌激素對於維持骨質密度扮演著重要的角色,隨著停經之後雌激素減少,骨質也就跟著急劇減少。

由於溶解骨質的「破骨細胞」與建構骨質的「造骨細胞」這兩種細胞的運作,骨骼組織每日都在重建,是代謝活潑的臟器。骨骼組織的代謝受到數種荷爾蒙與調節因子的控制,其中雌激素便具有抑制破骨細胞運作,並促進造骨細胞運作的作用。因此當雌激素減少,破骨細胞的運作就會比造骨細胞更加活潑,而使得骨質密度逐漸減少。

骨質密度在二十∼三十歲時達到巔峰,到了四十歲便開始減少,停經後數年內急速減少。骨質疏鬆症指的是骨質密度降低到巔峰值的百分之七十以下,到了這樣的狀態,骨折的風險便會提高。

骨質疏鬆症的危險因子有個子瘦小、鈣質與維他命攝取不足、吸菸、過度飲酒、運動不足、月經不順等。但是,多數的骨質疏鬆症幾乎沒有症狀,直到發生了骨折才會發現,而且此時骨質密度多半已經降低到很難恢復原狀的程度,所以預防是非常重要的。

過了四十歲之後請接受骨質密度檢測。如果骨質密度比你的年齡標準還要低,或者在短期間內急速降低,請盡早與專門醫師商量。當然,每天攝取充分的鈣質、定期運動等也是有效的預防方法。

女性更年期後動脈硬化風險大增!下一頁繼續了解更年期保養防病方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面