• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼有錢人不買彩券?33歲賺上億理財家曝3大理由

標籤: 生活智慧 理財 儲蓄
174.7 K 收藏2
為什麼有錢人不買彩券?33歲賺上億理財家曝3大理由
【早安健康/張承宇報導】每到過年,國人總喜歡買彩券討個吉利,或是和親友一起享受過年氣氛,圖個開心。也因此幾乎年年都能看見新聞上排隊買彩券,甚至不乏購買整本刮刮樂的民眾。然而,能上鏡頭的往往只有受到財神眷顧的人,背後許多槓龜捶心肝的畫面我們都看不見!日本投資理財專家甚至指出,彩券中大獎的機率比出車禍的機率還低,他提出了3個理由,建議民眾不要浪費錢在買彩券上面。

理財專家:彩券只會越買越窮



著有暢銷書《33歲擁有3億日圓的賺錢術》的日本投資理財專家午堂登紀雄表示,他身邊30幾歲到40幾歲高所得的人,都絕對不會買彩券,也完全沒興趣,認為彩券行前面大排長龍的狀況讓人不敢恭維。午堂登紀雄指出4個不要買彩券的理由:

  1. 中獎機率太低
    午堂登紀雄表示,獎金高的彩券,中獎機率比出車禍還低,幾乎不可能會中獎;而中獎率較高的彩券,獎金可能比買彩券投入的金額還低,因此買彩券只會浪費錢,讓你越來越窮。

  2. 浪費時間
    無論是考慮要下甚麼樣的注、買甚麼號碼、買運彩時的仔細思考研究比較,或是浪費時間到投注站去,都要花費相當多的時間,與其用這些時間來研究彩券,不如用來研究其他更實際的致富方法,午堂登紀雄強調,「有效利用時間」這一點,是富人和一般人最大的不同之處。

  3. 不勞而獲的夢想是不必要的
    午堂登紀雄指出,買彩券不是買夢想,而是妄想,想要不靠努力與能力就致富,只會讓人更加貧窮,而不是變得有錢。

午堂登紀雄直言,不去思考比較具體的生財方法,想要一夕致富是不切實際的,他再次強調,沒有一個富裕的人會對買彩券感興趣,他們會覺得如果有那個閒時間作發財夢,還不如進行一些實際行動來賺錢,而不是將成功與否交給運氣來決定。午堂登紀雄也表示,當然每個人的錢怎麼花是他們的自由,他沒資格干涉,他只是提醒大家在購買彩券前要好好想清楚。

投資理財有賺有賠,不如把錢存起來吧!



投資理財相當重要,雖然有不少人因此致富,但也不能忽略有更多人因此散盡家財。如果認為自己不是那塊料,或是太忙沒時間做功課,也許學會如何把錢存起來,會是一種更適合的方式。

日本投資理財規劃專家井上陽一指出4點,可能對存錢有所助益:

  • 先立定一個遠大的目標
    買下豪宅、名車,甚至存錢做太空旅行等。井上陽一強調,立定的目標大一點沒關係,要有「總有一天會實現」的決心,對存錢相當有幫助。而為了實現目標,井上陽一也建議一邊紀錄下還差多少錢才夠,或是有什麼不足之處,這樣也有助於實現目標。

  • 階段性目標可以先設小一點
    剛開始存錢時,由於存款是0,讓人覺得目標好遙遠,因此可以先從3個月存1~3萬塊開始,再慢慢加速。井上陽一也建議,可以向親友宣示存錢的決心,並向他們報告目前的進度,透過他人的督促來幫助存錢。

  • 紀錄細項收支
    建立收支明細,可以幫助刪除不必要的預算,或是亂花錢,減少不明用途的浪費。

  • 投資自己
    節流的同時也要開源,井上陽一建議可以參加一些對生涯有益的研討會,或是考取各種證照、多讀書等,可能有助於增加收入。而且現在有許多可以免費利用的資源,例如圖書館、網路影片等,都能幫助學習、增加收入,加快存錢速度。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面