• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70°C綠茶最瘦身、山葵別拌醬油,日醫師:留住最多營養

70°C綠茶最瘦身、山葵別拌醬油,日醫師:留住最多營養
【早安健康/張承宇報導】毛豆就是要水煮比較健康?吃壽司的時候你會將山葵攪入醬油之中再沾?日常生活中最常見的料理或飲食方式,卻可能會白白浪費食材的營養素,就連想喝綠茶減肥,泡法都大有講究!日本醫師分享最新健康飲食常識,享用美食的同時還能留住最多的營養素!

食材的吃法不同,吃下的營養素也大不同



日本AGE牧田Clinic院長、醫學博士牧田善二指出,綠茶、山葵(哇沙米)、奶油、毛豆都是生活中常見的食物,對於注重養生的人來說,也是各具健康功效的食材,但如果沒有注意烹調法或吃法,其中的營養素都可能有所流失。因此他也進一步說明了正確的吃法:

  1. 70度熱水泡1分鐘的煎茶減肥效果最好
    牧田善二指出,綠茶的兒茶素有殺菌、幫助燃脂、降血糖的作用,如果在吃白飯等主食時一邊喝綠茶,就可能幫助緩解糖分吸收,達到減肥的效果。而在日本綠茶裡面兒茶素含量最高的是「煎茶」,牧田善二建議以70度的熱水泡1分鐘再將茶湯倒出飲用,能讓最多的兒茶素溶入茶湯。

    另外,日本帝京平成大學健康Medical學部健康營養學科教授、茶博士松井輝明也指出,兒茶素中具備降低壞膽固醇效果的「表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate,EGCG)」大約有60%會殘留在茶葉上,如果可以的話請將茶葉一起吃掉,就能最大程度攝取綠茶的營養。

  2. 山葵溶入醬油會浪費營養素
    山葵的辛辣成分是異硫氰酸酯化合物,具備改善血液流動的效果,一天如果吃5g,就可能對健康有幫助,但牧田善二表示,異硫氰酸酯化合物是水溶性的,容易溶解在醬油中,如果要吃生魚片,建議將山葵直接抹在生魚片上面再沾醬油吃。吃蕎麥麵沾醬的時候也是一樣,記得不要讓山葵泡在醬料裡面。

  3. 奶油其實不容易胖
    牧田善二指出,奶油有8成是脂質,許多人因為怕胖不敢碰油脂、高卡路里食物,但其實發胖的主因是糖分攝取過多導致血糖上升,身體則需分泌更多胰島素將糖分轉變成脂肪,以維持血糖穩定。牧田善二強調,100g奶油只有0.2g的糖分,而且奶油會附著在胃的表面,減緩糖分被人體吸收的速度。

  4. 毛豆水煮會浪費營養素
    毛豆含有的鳥胺酸(Ornithine)能幫助脂肪、糖分燃燒,膽鹼(Choline)則能幫助脂肪和糖分更容易轉化為能量,因此具備燃脂減肥效果,但是這兩者都屬水溶性,水煮會讓營養素溶入水中而流失。牧田善二建議,將毛豆洗淨後放在烤盤或鋁箔紙上烤10分鐘、或是用少許鹽巴揉捏後蒸7分鐘,即可完整攝取毛豆營養。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面