• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你是冰棒美人?營養師「冬天暖手菜單」幫手腳暖起來

你是冰棒美人?營養師「冬天暖手菜單」幫手腳暖起來
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 營養師帶你吃外食】天氣轉涼,手腳冰冷也找上你嗎?

說到吃暖身的食物,一般都會想到薑母鴨、麻油雞、當歸四物湯等。不過,在營養師的觀點中,營養不足也會導致四肢冰冷哦!(回顧之前提到的手腳冰冷的四種原因,如下圖)

▼手腳冰冷的四類原因包含心血管虛弱、營養不足等等
手腳冰冷的四類原因包含心血管虛弱、營養不足等
首先來複習一下:為什麼我們的身體都能保持溫暖呢?

當血液從心臟擊出後,它會攜帶營養素、氧氣到全身,同時營養素會在器官、肌肉等處被利用而產生熱能,來保持軀幹和肢體的體溫恆定。而「營養素」是個總括性的代名詞,除了主要供給能量的血糖脂肪酸之外,也包含 礦物質(鐵、鎂、鉻等)、內分泌(甲狀腺素、腎上腺素、女性荷爾蒙等)。因此,任何一種上述的營養素失衡都會造成體弱的冰棒美人!

因為只要有吃到食物,血糖和脂肪酸就會很充足,我們就不贅述該怎麼補了(笑)。另外,內分泌的探討範圍比較廣泛,未來會有專題文章帶大家認識,敬請期待哦!

所以,【營養師帶你吃外食】針對礦物質欠缺的手腳冰冷,設計出「營養好充足,找回暖活力」的飲食法,趁早開始調理身體吧!

動物性鐵質對人體較好接受,維生素C更可以幫助鐵質吸收

1.好鐵雙搭檔:麻辣鴨血配新鮮橙汁



如同我們在前段文章複習的內容,當血液中的鐵質不夠時,血液攜氧能力會變差,造成肌肉供氧不足,而降低葡萄糖的利用效率,導致體內所產生的熱能減少。尤其是四肢的肌肉量偏少,所產生的熱量更為匱乏,自然而然你就容易皮皮挫。

根據台灣最新的國民營養健康狀況變遷調查,19–50歲的女性竟然高達50%都缺少鐵,甚至五分之一的人口還有缺鐵性貧血的困擾!

如果想補充的話,動物性鐵對人體較好接受,例如:麻辣鴨血、豬血糕、豬血湯,這些都是豐富來源。營養師再提供一個小秘訣:維生素C還能幫助鐵吸收,試看看與新鮮的柳橙汁一起食用,效果更好哦!

不怕手腳冷冰冰,下一頁營養師再推薦2種暖身好食物!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面