• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿腎虛喝這杯!肉桂牛奶滋腎暖身一覺到天亮

頻尿腎虛喝這杯!肉桂牛奶滋腎暖身一覺到天亮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】頻尿猛跑廁所真的好困擾,尤其晚上睡覺起來被打斷,經常讓睡眠品質下降,隔天上班更沒精神,如果遇到天氣冷時更是不得了,從暖呼呼的被窩起來實在太殘酷,恨不得在房間內加裝一座馬桶。日本醫師指出,頻尿可能和身體寒冷、腎功能衰退有關,喝肉桂牛奶幫助滋腎、溫潤身體的作用,就能遠離頻尿之苦!

肉桂牛奶滋腎暖身體,幫助預防改善頻尿問題



日本女性醫療診所LUNA Group理事長關口由紀表示,不少中高年齡層的人深受頻尿所苦,而頻尿的主因之一,就是身體寒冷及腎臟功能低下造成的。關口由紀解釋,身體一旦寒冷,我們就不容易流汗,攝取的水分就會從尿液中排出,造成頻尿。而腎臟是負責將人體多餘水分、老廢物質排出的臟器,一旦機能衰退,也同樣可能造成頻尿。

新北市恩主公醫院中醫師林姿婷也曾在受訪時表示,中醫所說「小便不利」、「遺溺」即為頻尿,治療上有虛實之分:虛證乃腎陽虛衰,以清澈尿液為主,常伴隨其他陽虛症狀;實證則為「濕熱」,以排尿不適、尿痛、尿急為主,屬淋症之範疇,且尚有多種細項分類。

而關口由紀認為,肉桂具有補腎、溫潤身體的作用,能提高體溫,促進血液流動,同時提升腎臟和膀胱的功能。將肉桂加入溫牛奶中飲用,也能幫助溫潤身體,非常適合天冷時飲用。如果在睡前喝,溫潤身體的效果還能幫助活化副交感神經,幫助放鬆與睡眠。

做法
100ml牛奶加入1/2小茶匙左右的肉桂即可享用。

除了肉桂牛奶以外,關口由紀也推薦,大蒜、洋蔥、韭菜、生薑、紅豆、黑豆、牛蒡、南瓜都是有助於溫潤身體的食物;另一方面,補腎食物如香菇、海藻、核桃、肉類、蝦子等,也可能有助預防頻尿。

關口由紀也提醒,到晚上最好不要喝咖啡、紅茶等含咖啡因的飲料,或是吃優格、小黃瓜、苦瓜、冬瓜等葫蘆科植物,以及西瓜、哈密瓜、蘋果等水果,以免讓頻尿的症狀加重。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面