• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安迪爆食道癌三期「恐摘喉嚨」,4種人是食道癌高危險群

安迪爆食道癌三期「恐摘喉嚨」,4種人是食道癌高危險群
【早安健康編輯部】57歲安迪在《鳥來伯與十三姨》中的演出深植人心,消失已久的他最近爆出罹患食道癌三期,已住院治療,目前化療第二階段,試圖縮小腫瘤,希望免去喉嚨開刀,「若不行只能把整個喉嚨拿掉」。

安迪28歲的明星女兒林吟蔚,昨天也在臉書上寫下陪伴父親安迪抗癌的心情,暴露安迪一次一次化療、抗癌,整個人越來越消瘦,「每一次都很難受卻又故作堅強。」

食道癌早期可以說幾乎沒有明顯的症狀,腸胃專科醫師吳文傑醫師也在 專欄文章指出,早期「食道癌」的唯一警訊,可藉由胃食道逆流引起的非典型症狀來判斷,如咳嗽,喉嚨卡卡,常常清痰等,都要特別注意,平常常提到吞嚥困難,無法進食的症狀,則可能已經惡化成是晚期食道癌的情形。

吳文傑醫師說,先前一位男病患幾個月來常常咳嗽,喉嚨卡卡,常常清痰,擔心有胃食道逆流的問題,本身也有抽菸,胃鏡檢查後證實不是胃食道逆流,而是罹患食道鱗狀上皮癌!建議若有非典型的症狀,當胸腔科以及耳鼻喉科檢查都沒有關係時,一定要到腸胃科用胃鏡、相關病理切片好好檢查,無法吞胃鏡的病患則改用鋇劑食道攝影檢查或電腦斷層檢驗。

事實上,食道癌大多與飲食習慣相關,吸菸、喝酒、嚼檳榔,經常喝滾燙熱茶、食用醃漬品等人,都是食道癌高危險族群,具多項危險因子者應盡速及早接受篩檢,以免錯過黃金治療期。

食道癌好發族群



  1. 根據統計,男性得食道癌的風險是女性的3倍
  2. 吸菸、嚼檳榔、重度飲酒會增加風險,各因素累加危險大增
  3. 長期有胃食道逆流問題,可能因胃酸等腐蝕性食物或物質引起食道病變
  4. 嗜食醃漬食物、愛喝滾燙熱茶熱湯

食道癌臨床症狀 



食道是一易膨脹、感受性較差的器官,因此腫瘤能夠進行到很嚴重程度而不一定會出現臨床症狀。因此,食道癌早期可以說幾乎沒有明顯的症狀,逐漸地,晚期因腫瘤持續變大,阻塞明顯引起吞嚥困難、吞嚥疼痛的症狀。台灣食道癌死亡率呈攀升趨勢,根據衛生福利部統計,國人十大癌症中,食道癌排名第九,而食道癌早期症狀較不明顯,常會被輕忽,錯過黃金治療時間,有以下症狀時就要注意可能是食道癌警訊。

  1. 吞嚥時有哽咽感:最典型的食道癌初期病徵通常是吃東西時感覺吞嚥困難,或是吞東西時感覺食物黏在食道壁上滯留。
  2. 喉嚨卡卡:常常覺得喉嚨乾乾卡卡的,喝很多水也無法改善;總是覺得咽喉緊縮,尤其喝熱茶、熱湯,從咽喉到食道都乾澀不舒服。
  3. 咳嗽、常清痰:這類症狀常會被輕忽,認為吃吃成藥即可解決,但若一直沒有好轉,甚至病癥更惡化,小心可能是早期食道癌得唯一警訊。

食道癌治療



  1. 食道癌的治療依期別、位置、病人身心狀況、以及生活能力而定。
  2. 較小、尚未擴散的鱗狀上皮癌常可藉手術治療。
  3. 大多數的病患都需要在手術外搭配化療與放療。
  4. 已經轉移或是身體狀況不適合手術的病患則建議接受安寧緩和治療。
  5. 一半以上病患的病灶已進展到某一程度(食道腔阻塞或已遠處轉移),才表現吞嚥困難症狀,被診斷出時都是在晚期,普遍預後不佳。不論手術、放射治療或化學藥物治療,均難得到很好的效果。

【延伸閱讀】



(本文首圖翻攝自 安迪臉書

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面