• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自製生薑油燃脂再加乘,1匙潤腸解便秘

自製生薑油燃脂再加乘,1匙潤腸解便秘
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】說到減肥,許多人馬上就會想到「減肥就是不能吃油」,但日本家政學系教授指出,其實攝取好油反而可能有助減肥,例如橄欖油中的成分,就具備幫助脂肪分解、燃燒的效果,加入生薑還能更燃脂!

橄欖油中的「橄欖苦苷」幫助燃脂、抗氧化



日本神戶女子大學家政學系教授狩野百合子表示,很多人對熱量高的油品有「減肥大敵」的印象,但其實特級初榨橄欖油雖然熱量高,卻有許多健康功效,例如橄欖油富含的多酚,就具備預防疾病的效果。根據調查,體脂肪過高罹患糖尿病、 高血壓、心臟病等疾病的風險是一般人的1~5倍,而多酚能幫助體脂肪代謝,可能預防慢性疾病。

而且橄欖油的橄欖苦苷(Oleuropein)具備強力抗氧化作用,還能促進腎上腺素分泌,幫助脂肪分解、燃燒。狩野百合子曾帶領研究小組進行動物實驗,並將結果發表在「第72回日本營養‧食料學會大會」中,該研究結果顯示,橄欖油搭配運動,能幫助實行高脂肪飲食的實驗小鼠皮下脂肪大幅降低。

而如果在橄欖油中加入生薑,生薑中能幫助燃燒脂肪的成分薑辣素(Gingerol)會溶在橄欖油中,搭配橄欖油的橄欖苦苷,燃脂效果更好。另外,生薑橄欖油還能改善便祕,日本石原診所副院長石原新菜指出,生薑能夠提高消化、吸收力,並促進體內水分排出,避免腸道蠕動能力過低。而橄欖油本身也有潤滑腸道的效果,有助改善便祕。

材料
特級初榨橄欖油300ml。
生薑50g。

做法
去除生薑的水氣後切碎裝入容器中,再注滿橄欖油,放在蔭涼處即可保存約10天。


空腹時直接吃1湯匙可以幫助潤滑腸道、預防改善便祕,也可當作料理用油來使用。狩野百合子建議一天總共食用約5大茶匙即可。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode