• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調節血糖防糖尿病,茄紅素吸收率大增4倍就該這樣吃

調節血糖防糖尿病,茄紅素吸收率大增4倍就該這樣吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】糖尿病位列106年國人十大死因第五名,全國病患人數更超過200萬人;即使血糖未達糖尿病標準,持續偏高的血糖也可能對腎臟、神經、血管、眼睛等部位造成傷害,因此控制血糖不只糖尿病友的重要任務,對健康的人也十分重要。而糖尿病與飲食息息相關,怎麼吃有助控血糖呢?日本醫師建議喝番茄汁攝取茄紅素來控制血糖,只要一個密技就能增加4.5倍吸收!

提高茄紅素吸收4方法:番茄汁、加熱、加橄欖油、早上喝



日本石原Clinic副院長石原新菜表示,番茄茄紅素具備強力抗氧化、美肌效果,還能促進代謝、遠離肥胖。日本銀座泰江內科診所院長、糖尿病專業醫師泰江慎太郎指出,茄紅素能抑制體內過剩的活性氧,幫助體內胰島素更有效地調節血糖,達到預防改善糖尿病的效果。

而同樣是番茄,怎麼吃能夠攝取更多的茄紅素呢?泰江慎太郎指出,番茄汁是使用成熟的紅番茄製作的,茄紅素的含量約是新鮮番茄的3倍,因此喝番茄汁能更有效攝取茄紅素。日本帝塚山大學教授稲熊隆博則表示,番茄汁先加熱並加入橄欖油後,茄紅素的吸收效率會大大增加,有研究顯示,先將番茄汁加熱並加入橄欖油後飲用,血中的茄紅素約會增加到4.5倍之多!

喝番茄汁除了要加熱、加橄欖油以外,吸收茄紅素的效率,也和飲用時機大有關係。知名番茄汁品牌廠商,曾針對飲用番茄汁的時機進行過動物研究,發現在攝取番茄量相同的前提之下,在早上攝取的實驗小鼠,吸收茄紅素的效率最好,其次是白天,而在晚上時效率最差。

這樣喝下超多茄紅素,幫助預防改善糖尿病



材料(1杯份)
無加鹽番茄汁150cc。
橄欖油1小茶匙。

做法
番茄汁裝入耐熱的杯子中用600w火力微波40~50秒,取出後加入橄欖油即可。

喝法
石原新菜建議一天喝2~3次,在飯前喝可以避免吃太多,也要注意選購無添加食鹽的番茄汁,避免吃下太多的鈉,容易造成身體負擔。稲熊隆博也特別推薦在早上喝,早上茄紅素吸收的效率最高。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode