• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入冬前「小蘇打+醋」這樣清,整年乾爽不發黴

入冬前「小蘇打+醋」這樣清,整年乾爽不發黴
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣漸漸轉涼,等到寒流來襲,整個人只想窩在溫暖的被窩裡動都不想動,但冬天常要使用的厚重衣物、棉被等用品不少,需要清掃、處理的家事更是多如繁星,日本家事達人建議,趁著秋末天氣還沒轉冷前開始進行掃除工作,不但更輕鬆省力、簡單的小技巧還能防止家具在濕冷天氣發霉!

入冬前清掃4大好處



日本家事類型網站Iris interior指出,氣溫逐漸轉涼的秋天正是掃除的好時機,因為天熱時的高溫、高濕環境,使黴菌、雜菌和塵螨大量繁殖,也更容易在屋內累積髒汙。趁著入冬前、天氣還沒真正轉冷的時節趕快清除,除了給家人乾淨舒適的環境,而且還有以下好處:

  1. 容易去除髒汙
    比起寒冷的冬天,相對溫暖的天氣更能有效去除油汙,例如瓦斯爐、抽油煙機、廚房牆壁等,用水清潔、擦拭後也能更快乾燥。

  2. 水不會冰冷刺骨
    想必大家過年大掃除沖洗物品時,一定感受過冷霜霜的自來水,趁著現在清掃一次,降低髒汙堆積,這樣天冷時就比較不需要清理過久,忍受冷冰冰的水。

  3. 織物容易乾
    可以趁現在趕快洗大件的織物,例如棉被、沙發布套、窗簾等,不然等到冬天,要晾乾就更不容易了。

  4. 省下年節大掃除時間
    秋天先掃完,過年就可以省下許多清掃的時間,只要「小掃除」就好了,可以多些時間陪家人。

小蘇打+醋是天然除黴好幫手



秋冬室內容易結露,家具、牆壁、壁紙、窗簾、棉被等處容易發霉,尤其牆壁黑黑的霉斑特別難看,更要仔細清掃。除了要記得定期清洗窗簾、棉被以外,日本家事類型網站LIMIA建議,使用小蘇打水加醋,利用小蘇打中和分解汙垢的能力,再加上酸性的醋能夠防止黴菌增殖,用來擦拭家具、牆壁等處,去黴效果更佳。

材料
醋50ml。
水100ml。
小蘇打適量。
舊牙刷1支。
噴霧罐1只。

做法
  1. 將醋和水混合後裝入噴霧罐中,對著要清潔的地方噴。
  2. 噴完後灑上小蘇打,再用醋水噴一次,靜待一小時後用清水擦去即可,若是有殘留的頑垢,再用牙刷刷過。

這些地方也建議趁現在快掃

日本家事類書籍作者YOSHI媽媽,也建議趁著秋天清掃家中有網罩的家電,例如電風扇、冰箱、除濕機、電鍋、收音機等。只要利用棉花棒沾小蘇打水或是酒精,就能輕鬆伸進縫隙裡面,將網罩上的髒污確實清除,除了能夠幫助延長家電使用壽命,還能更省電。

其他容易被忽略的髒污處,還有沙發後面、洗臉台周圍、玄關等處,也要仔細清潔,除此之外,YOSHI媽媽也建議一年一次替木地板打蠟,不但平常更好維護,亮晶晶的樣子也可以讓人感覺住得更舒適。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面