• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

90%國人膳食纖維不足 排便卡關!營養師:靠4招讓順暢力2倍UP

90%國人膳食纖維不足 排便卡關!營養師:靠4招讓順暢力2倍UP
你今天吃蔬菜水果了沒?根據台灣癌症基金會統計90%以上國人膳食纖維攝取不足,平均每天僅攝取約14公克,遠遠不足衛福部所建議每天應攝取25~35克的總量!陳嫚羚營養師指出,腸道是人體最大的免疫器官,當膳食纖維攝取不足,排便不順暢,廢物全囤積在體內,除可能造成消化問題外,這些不好的物質被運送至全身還會影響全身機能與運作,甚至導致情緒不佳、免疫失調及慢性疲勞等問題,由此可見,膳食纖維攝取不足已成為現代人健康隱憂!

營養師傳授:4招輕鬆補充膳食纖維



陳嫚羚營養師表示,頻繁外食,重口味,喜歡肉食及精緻澱粉是現代人的飲食常態,很容易因為長期缺乏膳食纖維,造成腸道菌相不平衡,進一步導致排便不順暢,代謝功能無法正常運作,外在可能造成口氣不佳、皮膚狀況差及慢性疲勞,內在則可能使新陳代謝遲緩。為避免埋下健康危機,陳嫚羚營養師建議外食族應把握以下四大原則攝取膳食纖維:

1.每餐至少一份蔬菜:吃得多不如吃得巧!建議可以挑選像秋葵這類纖維質含量高的蔬菜補充,尤其無法吃太多或不喜歡吃蔬菜的民眾可以挑重點吃。另外像是菇類也富含有膳食纖維。
2.三餐至少一餐為全穀雜糧類:如糙米、燕麥、紅豆及帶皮地瓜等。
3.每天2-3份水果。
4.適時補充纖維代謝營養品:針對沒時間採買蔬果或天天外食的朋友,可補充天然食物萃取並有認證標章的營養補充品。
菈楽90種野菜の纖維代謝飲>>>https://bit.ly/2CTcR2j

**(一份等同拳頭大小)

光補充蔬果還不夠! 想要排便好順暢 水分+膳食纖維缺一不可!



攝取適量膳食纖維有助腸道健康,但千萬別以為只要多吃蔬果就夠了!陳嫚羚營養師分享:「曾遇過一位28歲的上班族,天天都吃大量青菜,卻還是有排便不順的困擾,後來探究原因才發現是水喝不夠惹得禍!」陳嫚羚營養師提醒,青菜中的膳食纖維雖然可以增加飽足感,在腸道中纖維也會吸水膨脹增加糞便體積,進而刺激腸道蠕動,縮短糞便在體內停留的時間,但是如果飲食中少了水分,不僅會讓糞便變得又乾又硬,停留體內的時間過久,讓糞便變得堅硬如石,反而更不容易排出。像是許多哺乳媽媽都有類似的排便困擾,除了因為坐月子期間進補過頭、傷口疼痛不敢用力排便外,蔬果及水分攝取不夠也是一大原因。

便秘

Laler菈楽 90種野菜の纖維代謝飲滿足一天所需 ,哺乳媽媽也適用



「Laler菈楽 90種野菜の纖維代謝飲」含有日本專利86種蔬果酵素及紅豆、玉米鬚、黑豆、秋葵等成分,除了有豐富膳食纖維外,因為是沖泡飲,同步也可攝取到水份,一舉兩得,陳嫚羚營養師建議外食族可搭配平常飲食補充,對排便不順及提升代謝力兼具不錯的效果!此外,它經過嚴格檢驗認證,採用天然的萃取成分、不添加人工香精,不只沒有熱量負擔,更是市售唯一哺乳媽媽可安全食用的代謝輔助品,擔心代謝差、臥床坐月子無法運動的哺乳媽媽可以放心使用。

菈樂酵素
補充膳食纖維,提升代謝力營養參考: 
紅豆 屬高蛋白、低脂肪的高營養全榖類食物,含有的鐵質能幫助養成好氣色;富含的維生素B1、B2,葉酸則是哺乳媽咪不可或缺的營養素。另外 紅豆屬高鉀食物,可以幫助體內水分正常代謝,讓多餘水分排出體外。
玉米鬚 玉米鬚是指玉米採收後,玉米葉與玉米顆粒間的黃白色的絲狀部分。富含纖維質、酒石酸、蘋果酸、多聚糖等。玉米鬚的纖維含量很高,可以促進蠕動,幫助順暢排便。
秋葵 含有維生素A和B群、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵等。除此之外,更含有果膠、半乳聚糖,以及阿拉伯樹膠等水溶性膳食纖維,除了可以幫助消化,水溶性膳食纖維吃了會有飽足感,對控制體重也有幫助。
黑豆 營養價值高!蛋白質含量高達36%~40%,且富含維生素B6和維生素E,高蛋白、低熱量特性,對於女性是很好的健康食材,適合做月子的婦女及哺乳媽咪。
日本專利86種蔬果酵素 含86種不同蔬果營養酵素,有助消化健康、提升順暢排便力。經日本大學實測一週間排便次數明顯上升,是Laler菈楽纖維代謝飲的獨家配方,一次補足大量纖維質。

最後,陳嫚羚營養師提醒,如果平日不習慣或沒時間攝取纖維質,可以採逐餐增加的方式或以纖維代謝飲替代,但都要正確配合足夠的水份補充,以及適度的運動,才能有效緩解排便不順暢,產品選擇上,也務必要挑有相關檢驗證明的產品,才能確保食用安全無虞喔!

菈楽90種野菜の纖維代謝飲>>>https://bit.ly/2CTcR2j

營養師
陳嫚羚營養師
經歷:糖尿病衛教師、食品技師
學歷:國立中興大學 食品暨應用生物科技所碩士、中山醫學大學營養系學士

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面