• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝!中醫私房消脂茶,降血脂除痰濕穴道圖解

逆轉脂肪肝!中醫私房消脂茶,降血脂除痰濕穴道圖解
曾經,台灣人提起「國病」,想到的是「B型肝炎」。不過,現在估計全台近一半人口 有輕重不一的「脂肪肝」,你對「國病」的印象要改了!台灣流行病學學會推估,15 到 20 年後,台灣造成肝癌的原因 將不再是B、C 型肝炎,而是肥胖與飲酒造成的脂肪肝與酒精性肝炎。

脂肪肝是什麼?脂肪肝同樣「很沉默」



脂肪佔肝臟重量 5% 以上時,就是「脂肪肝」。脂肪肝雖然俗稱為肝包油,其實並不是有一 層脂肪包在肝臟外圍,而是肝臟裡有脂肪堆積。脂肪肝與過去的肝病有一點十分近似:症狀不明顯。由於肝臟本身沒有痛覺,除了感到些許 疲勞、不適,一般很難自行發現已有了脂肪肝。大多數人是因為發現肝指數偏高,再進一步 做腹部超音波,才發現有脂肪肝。

肝病防治學術基金會針對 9000 名上班族作腹部超音波檢查,發現罹患脂肪肝的比例高達 43%,其中男性上班族更高達 49%。中國醫藥大學針對 65 歲以上民眾免費健診分析,罹患脂肪肝平均比例為 48%,其中女性57%,男性39%,女性比例遠高於男性。

脂肪肝6大迷思一次解答



Q1.瘦的人不會有脂肪肝


A:錯!
新竹東元綜合醫院資深副院長簡基城表示,近年學者主張體型消瘦 者脂肪組織較少,儲存脂肪的容量不足;另一種可能是蛋白質攝取不足 的營養不良性脂肪肝,使得身體載運脂質的脂蛋白不足,兩者都會造成 三酸甘油酯堆積在肝臟,形成脂肪肝。

Q2.得了脂肪肝不是急病,不用急著處理


A:錯!
脂肪肝的確不是一種急症,但也不代表不需要急著處理。簡基城說, 因為肝臟的本業是解毒、代謝、將腸道吸收的養分(包括脂肪)處理過 後送至全身,如果肝臟本身堆積許多脂肪,就會干擾上述這些機能運作, 進而危害身體健康。

Q3.油炸食物是脂質代謝異常造成脂肪肝主因


A:對!
簡基城表示,高溫油炸食物會產生許多有害人體的物質,也會干擾 身體的脂質代謝過程,造成脂肪肝。油炸食物總熱量也很高,過多熱量也會造成脂肪肝。

Q4.拚命節食減肥就能消除脂肪肝


A:錯!
簡基城認為,如此一來將讓身體降低基礎代謝,進入熱量低消耗、高 儲存模式,不但減肥無效,各器官組織的機能下降,對身體的壞處更大。

Q5.高血脂不一定代表有脂肪肝


A:對!
肝病基金會執行長楊培銘表示,高血脂可能是膽固醇較高,或是三 酸甘油酯較高,或兩者都有。跟脂肪肝相關的是三酸干油酯偏高。

Q6.吃素也還是可能有脂肪肝


A:對
楊培銘表示,吃素如果吃的是蔬菜,較不會有脂肪肝,但素菜中許 多豆製品其實含油量不少,就可能造成脂肪肝。

脂肪肝的中醫調理



吳明珠中醫師:食慾好不好,治療脂肪肝方法不一樣



中醫的領域中雖然沒有「脂肪肝」這三個字的說法,但其實中醫藥對脂肪肝辨證論治,對降低血脂,促進肝內脂肪消退,改善肝功能,消除臨床症狀方面,有良好的療效。

脂肪肝是肝臟脂類沉積造成的臨床代謝綜合症,疾病初期,在未形成脂肪肝時,主要表現為肝區不適和消化系統的症狀。從中醫角度來看,脂肪肝依其臨床表現,屬於中醫學中肝痞、肝病、脅痛、肝脹、肝積、肝著、肝壅、積聚、息賁等範疇。

中醫角度將脂肪肝分成兩分型,特點之一是食慾好或不好並不相同,不過還是要強調應以中醫師問診判斷為主,民眾不應自行診斷。兩個分型為:

  1. 肝鬱氣滯,痰濁阻絡。患者表現為體胖、頭暈胸悶、胸脅脹痛加劇,飽食後更甚。食欲好,大便秘結,小便黃赤,身倦不願活動。
    • 治法:疏肝理氣,祛痰通絡。
    • 藥方:枳實導滯丸合茵陳蒿湯加減。
    • 生活:注意飲食起居,避風寒。調整飲食,適當運動。

  2. 肝膽濕熱,痰濁互結。患者表現肥胖、食欲不振、腹脹,飯後尤其飽食後更甚,肝區隱痛,吃重口味後加劇,神疲乏力,大便稀溏,小便黃赤。
    • 治法:清熱利濕,祛痰化濁。
    • 藥方:血府逐瘀湯加減。
    • 生活:注意合理安排飲食,嚴格控制肥甘厚味的高脂肪飲食,控制飲酒和熱量攝取,以低糖、低脂肪、高蛋白及高維生素為原則。選擇適合自己身體狀況的運動,減輕體重。

逆轉脂肪肝,中醫推薦調理茶飲



輕身茶



  • 材料:羅漢果1顆、桑葉3錢 山楂2錢、丹參2錢、決明子5錢
  • 作法:將上述藥材略洗,加水1000㏄煮沸後轉小火煮15分鐘後,代茶飲用。
  • 功用:化濁去熱去濕。

苦丁茶



近百歲高齡,有中南海首席中醫之稱的路志正,推薦一款苦丁茶,可清熱解毒、降低脂肪。

  • 材料:苦丁茶、菊花適量
  • 作法:加入熱水、加蓋悶泡五至十分鐘即可。
  • 功用:逆轉脂肪肝
  • POINT:苦丁性寒,有感冒、虛寒體質、慢性腸胃炎、經期女性不宜。

冬瓜荷葉茶



中醫世家怎麼面對脂肪肝?出身四代中醫世家的食療養生作家陳允斌表示,就喝冬瓜荷葉茶!

  • 材料:冬瓜皮 10 克、荷葉 10 克
  • 作法:加入熱水沖泡即可。
  • 功用:減肥降脂肪肝
  • POINT:冬瓜皮屬寒性,脾胃虛寒者不要多吃。

洛神花茶:防癌降三酸甘油脂



中山醫學大學前校長、台灣營養學會榮譽理事長王進崑教授表示,全世界品 質最好的洛神花就在台灣。據研究,平均 48 歲、患有高血脂的 40 名男女, 每天喝 200cc 洛神花熱飲,連續一個月後,血液膽固醇濃度從平均每 100cc 血 液 200 毫克膽固醇,降至 150 毫克,連喝六個月,儀器檢測皮膚保水性與紅 潤度都提高,更能減少皺紋深度逾五成。

洛神花含花青素、類黃酮等,能清除自由基,減少發炎反應,降低膽固醇、三 酸肝油酯外,更具有多重保健功效。主要是洛神花所含的天然植化素高,能有 效清除自由基,增加人體氧化耐受性,並使血液循環更加順暢,進而增加皮膚 之修復能力。

總多酚類物質可降低肝臟的氧化傷害、減少發炎與細胞壞死對 肝臟造成的損傷,有助降低肝功能指數,有護肝效果。洛神花還能抑制癌細胞生長、防癌、及輔助治療的效果,特別是血癌和胃癌的抑制更為顯著。

POINT:洛神花茶每日不應喝逾 200cc, 且熱飲勝過冰飲,以防影響腸胃道蠕動。
材料:洛神花、烏梅、甘草、冰糖、鹽
作法:
  1. 鍋中盛入清水,水與洛神花比例為 10:1。水煮滾後放入烏梅及甘草,煮開 至有香氣。
  2. 水中有烏梅味後加入洛神花煮滾,關火 燜 5 分鐘。
  3. 依個人口味加入冰糖,再加一些鹽可以 提升甜味,糖鹽比約 5:1。
  4. 將食材撈起即可食用。

穴位按摩降血脂



陳曉萱中醫師表示,血脂肪過高屬於中醫所謂「痰濕」 的一種。著有《降膽固醇這樣吃效果佳》一書的書田 診所家醫科主治醫師何一成也指出,中醫將膽固醇及 脂質稱為「膏脂」,負責消化及利用、排出膏脂的是脾胃肝腎,若是五臟功能失調,無法代謝的物質就會 形成「痰濕」,傷害心血管及引發諸多併發症;因此 想要降血脂,不妨調理脾、腎著手。

中脘穴


肚臍正上方4寸處為「中脘」穴,以食指、 中指按壓2分鐘左右即可。 按摩此穴位有助消化、促進脂肪分解的作用,對於頭暈目眩、精神不濟也有效。
中脘穴位於肚臍正上方4寸處

膻中穴


「膻中」穴位於胸前兩乳頭連線的中點,建議以中指順 時針按揉2 ∼ 5分鐘。何一成醫師表示,按摩此穴可以讓血液不那麼黏稠,也可改善 胸痛、心悸等症狀。
膻中穴位於胸前兩乳頭連線的中點

關元穴


在肚臍下方約4根手指寬的地方,是「關元」穴。 揉按約2分鐘,不僅可以調節血脂, 還有減重及泌尿器官保健等效果。
關元穴在肚臍下方約 4 根手指寬的地方

氣海穴


以拇指揉按肚臍正下方2指寬處的「氣海」 穴, 大約2分鐘即可。這個穴道可以健脾補腎,不僅能促進體脂肪代謝,還有助於控制食慾、解決消化不良等問題。
氣海穴在肚臍正下方2指寬處


此為《早安健康》11月號《逆轉脂肪肝》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康11月號雜誌《逆轉脂肪肝》

參考資料:
  1. 《吃法決定活法2》/ 陳允斌(食療養生作家)/ 時報出版
  2. 《精瘦練習》/ 簡基城(醫師)/ 平安叢書
  3. 《安心吃放心用》/ 李俊璋(教授) / 平安叢書
  4. 《養生茶療》/ 路志正(中醫師)/ 世茂出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面