• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你有椎間盤突出嗎?踮腳尖10秒便知!日醫教1招預防

你有椎間盤突出嗎?踮腳尖10秒便知!日醫教1招預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】椎間盤突出是一種常見的脊椎病變,也是引起腰痛的原因之一,年紀增長、基因、久站久坐等原因,都可能造成椎間盤突出,引起腰痛、下肢麻痛無力等症狀。日本整形外科醫師指出,椎間盤突出是特別危險的腰痛,如果放任不理,甚至可能因此臥床不起,而簡單的坐姿運動練習,就可能幫助預防椎間盤突出!

椎間盤突出引發腰痛、麻痛,還可能漏尿、頻尿



日本東京大學醫學部附屬醫院特任教授松平浩指出,約有85%的腰痛,通常不會造成太大的危害。但日本整形外科醫師內山明好表示,有一種特別危險的腰痛,就是腰部神經受到壓迫的「椎間盤突出症」所造成。腰部骨頭之間的軟骨「椎間盤」若是有滑脫的情形,就可能壓迫到神經,引發腰痛、麻痺等症狀。

日本福島縣立醫科大學教授紺野慎一指出,椎間盤突出症如果放任不管,可能引發漏尿、頻尿等排尿障礙,而隨著病情發展,還可能造成步行障礙,甚至臥床不起,如有持續1周以上的腳部麻痺疼痛問題,務必趕緊到院接受診治。

內山明好建議,進行椎間盤突出自我檢測:雙腳站開與肩同寬,再踮起腳尖維持10秒,如果難以抬起或嚴重顫抖,就有椎間盤突出的可能性。內山明好解釋,小腿的神經和腰部神經相連,如果中間的神經有障礙,就可能造成小腿的肌肉麻痹無力,導致無法順利踮腳。

超簡單1動作幫助預防椎間盤突出症



內山明好也提供了簡單的方法來預防椎間盤突出:

  1. 坐在椅子上,腰部打直,並向前慢慢傾倒成45度,再慢慢坐直,持續做10次為一個循環,每天做3次即可幫助提升腰部肌力。由於造成椎間盤突出的原因之一是腰部肌力不足,透過提升肌力,就可能達到預防椎間盤突出的效果。
預防椎間盤突出症

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode