• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全身病都因足弓塌陷?鞋墊必備3要點,選對走更久

全身病都因足弓塌陷?鞋墊必備3要點,選對走更久
「走一會兒就腳好痛,我是不是扁平足、足弓太塌?」「網路說足底筋膜炎要穿鞋墊,為什麼愈穿愈痛?」足部不適難免影響生活品質,似是而非的觀念更會讓情況惡化,「腳不舒服是因為足弓太塌」、「足底筋膜炎要穿鞋墊改善」就都只對了一半。

足弓塌陷很正常!塌過頭才須注意



阿瘦足健康俱樂部物理治療師鄭融表示,腳型不見得是個問題,足部的動態行為才是關鍵;足弓是位於腳底的立體拱形,每當我們走出一步,足弓都會隨著足底筋膜拉長而塌陷,再回彈形成前進的動力,合理的足弓塌陷幅度約為0.4~0.6公分。

自行測量足弓塌陷幅度很簡單,內側足弓上緣突起的舟狀骨是足弓最高點,在上面畫個黑點,先測量坐著時地面到黑點的高度,原地站起後再測量一次,就能得知足弓塌陷的幅度。鄭融強調,除非足弓承受重量前後,塌陷幅度超過0.6公分,才有「足弓過度塌陷」的傾向。

足弓墊反傷腳?重點在「控制足弓」



足弓過度塌陷若要以鞋墊改善,鞋墊應具備吸震、支撐、客製化等三項要件,並以生物力學原理「控制足弓」;阿瘦超正步鞋墊的設計,就將足弓前後兩端的前腳掌、後腳跟視為兩座橋墩,配合生物力學矯正墊片穩定橋墩,拱橋(足弓)自然成形。

穿錯鞋墊會怎樣?鄭融指出,看診時常見足底筋膜炎患者穿著足弓墊卻愈穿愈痛,因為足弓和足底筋膜的關係就像弓與弦,當足弓太塌將足底筋膜拉長,足底筋膜和足跟相接處產生裂痕並反覆受傷結痂,組織變得僵硬沒有延展性,感受到疼痛時通常已經撕裂到一個程度,若還穿足弓墊「撐足弓」,足底筋膜率先被頂住拉扯,當然更難癒合。

足弓原理

不矯正控制,當心全身健康出問題



除了足底筋膜炎,足弓過度塌陷更會牽拖雙腳往內旋轉,可能導致拇趾外翻、凍甲、前掌疼痛、足跟痛、退化性膝關節炎、髕骨外翻、髖關節疼痛、慢性腰椎疼痛、骨盆前傾等問題。

鄭融解釋,先天遺傳造成韌帶鬆弛,足弓韌帶鬆弛就會過度塌陷;後天因素則和現代都市環境有關,當足部韌帶可塑性高的小朋友打赤腳踩在水泥地等硬地,腳受到硬地塑形,再加上體重過重、缺乏運動,體重壓扁足弓,足弓隨著年齡增長愈來愈垮,最後也可能變平。

足弓過度塌陷可藉由選鞋和使用鞋墊來改善,不過鄭融也提醒,鞋子護跟要有剛性才能穩住橋墩,有了基礎支撐,還要由鞋墊完成客製化調整的最後一哩路。

3要點挑鞋墊,一雙走天下是禁忌



要挑選好的鞋墊,鄭融指出吸震、支撐、客製化等三項要件是缺一不可:

❶腳跟處吸震:鞋墊不僅要有彈性,更要吸震,鞋墊吸震就像腳踩進沙子能瓦解踩下去的衝擊力,例如以特殊泡綿poron製作吸震孔洞。

❷中足區強力支撐:足部中段要有強力支撐以穩定推進,後段需要吸震和支撐,前段則是往前推動時受力較大要能吸震;用手不易拗折、有韌性的鞋墊才能真正支撐全身體重。

❸客製化足弓控制:依步態特質、足部特質,以前掌、後跟的墊片控制住足弓及足型,人的兩腳步態不見得對稱,因此市售成對鞋墊不見得適用。

選鞋墊三要點
圖:阿瘦皮鞋超正步鞋墊

除了原本就有足弓過度塌陷問題的人,若從事久站久走或負重走路的工作,或是肌力流失的銀髮族,都能以鞋墊幫助控制足弓,避免足弓過度塌陷。如已開始使用鞋墊,也要注意一般鞋墊多半是為日常行走站立打造,運動時穿著反而可能導致扭傷等運動傷害;當鞋墊表面留有趾痕、磨損破皮、或是背面出現橫向紋路,就表示鞋墊機能受損該更換了,可別捨不得!

專業提醒:先足測,再選鞋,請即刻預約動態足壓量測>>>


鄭融
阿瘦足健康俱樂部 物理治療師 鄭融
● 動晰物理治療所 足部專科治療師
● 松原復健診所 脊足專科治療師
● 仟翊健康事業 執行長
● 專長:病因分析、脊足整體評估、下肢傷害 評估與治療、鞋墊治療、足鞋驗配、 步態分析、跑姿分析與訓練

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面