• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火鍋湯別喝?譚敦慈:久煮增癌毒!降血壓火鍋這樣吃

火鍋湯別喝?譚敦慈:久煮增癌毒!降血壓火鍋這樣吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣漸涼,又到了火鍋的季節,雖然每個人心目中都有一鍋最好吃的火鍋,但除了滿足味蕾,同時將健康吃下肚也相當重要,透過火鍋食材的搭配變化,就可能讓美食多出健康功效!日本食品學專家推薦多樣和各種火鍋都超搭的健康食材,幫助需要控制血壓的人在享受火鍋美味的同時,還能控制血壓。

火鍋料百百種,吃對了就能降血壓



日本實踐女子大學名譽教授、食品學專家、農學博士田島真表示,火鍋是天冷時的熱門美食選擇,但對於 高血壓患者來說,卻可能暗藏傷害健康的地雷,因此如果想要享用火鍋,就要在食材選擇上多留心。

首先,高鹽會讓血中鈉含量過高,迫使身體為了降低血中的鈉,讓心臟輸出更多血液來沖淡,因此高血壓患者的火鍋食材除了要避免高鹽食物,田島真也建議多攝取含鉀食物,有助排除人體內多餘的鈉、平衡水分調節、讓血壓傾向正常。而富含鉀的蔬果,則包括白菜、蔥、茼蒿、白蘿蔔、胡蘿蔔、番茄等,甚至連大蒜也可放入火鍋裡面煮。

田島真也建議連湯底一起飲用,以攝取溶到到湯中的鉀。不過要注意的是,火鍋湯底中也會溶有鈉等其他物質,也可能有傷害健康的疑慮,因此火鍋湯底最好選擇白開水、昆布柴魚高湯,並避免再另外放鹽等調味料,除了能直接吃到天然蔬果的鮮甜,也能避免鈉含量爆表。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈也在受訪時建議,喝火鍋湯應盡量只喝前15分鐘的湯頭,以免食材煮過久,亞硝酸鹽可能會飆升,吃下肚恐提高罹癌風險。

另一方面,為了避免熱量、鹽份過高,吃火鍋時也最好不要沾醬,或是使用少量芝麻粉、和風醬(柚子醋)來簡單提味即可。

天然湯頭這樣煮,超美味又能吃下健康



日本秋津醫院院長秋津壽男則建議,可以透過以下天然食材來熬煮火鍋湯底,或是當成料理用的高湯,既健康又美味:

  1. 昆布
    含礦物質、水溶性膳食纖維,能抑制膽固醇、血糖、血壓上升。

  2. 柴魚片
    富含人體無法自行合成的必須胺基酸,除了能幫助消除疲勞,柴魚中的「甲肌肽(Anserine)」還有降低尿酸的功效。

  3. 小魚干
    小魚干富含EPA、DHA,能幫助防止血栓生成、活化腦細胞。

  4. 乾香菇
    香菇富含維生素D,能幫助鈣質吸收、預防骨質疏鬆,香菇的特殊成分「含也利得寧(Eritadenin)」還有降低膽固醇、預防動脈硬化的效果。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode