• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌又帶走一位名人!30年胰臟癌權威:慎防癌王4前兆

胰臟癌又帶走一位名人!30年胰臟癌權威:慎防癌王4前兆
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:時裝品牌香奈兒(CHANEL)藝術總監、「時尚老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)2月19日逝世,享壽85歲。拉格斐官方Instagram帳號刊出一則聲明說,「Karl Lagerfeld已於2019年2月19日在法國巴黎逝世。他是21世紀最具影響力、最著名的設計師之一,也是風格的標誌與象徵。」

官方尚未公開死因,有英國媒體引述知情人士消息,稱拉格斐是罹患「胰腺癌」,一代時尚大師不敵病魔,令人唏噓。「胰腺癌」是最常見的胰臟癌,是目前預後最差的癌症之一,超過半數的胰腺癌病人死於確診後的半年內,且5年存活率僅有10%左右,就死亡率而言堪稱「癌王」,甚至被喻為「醫師也投降」的難治之症。近年來,因胰臟癌逝世的名人不勝枚舉,包括蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、世界三大男高音之一帕華洛帝(Luciano Pavarotti)、演員李麗鳳、資深媒體人劉駿耀等。

【早安健康/張承宇報導】胰臟癌素有「癌症之王」的稱號,難以發現、難以治療、容易轉移的特性,使其成為許多人聞之色變的重症。其實,胰臟癌並非十死無生,而提高存活率的關鍵,在於能否及早發現。日本廣島縣有一座城市,裡面的居民早期發現胰臟癌的機率,竟然是全日本的7倍以上,關鍵到底是什麼?

胰臟癌及早發現是存活關鍵,5大族群更要積極檢查



研究胰臟癌30年以上日本醫師蒲田敏文受邀參與健康節目時表示,胰臟癌5年存活率只有7.7%,而難以治療的主因之一,是胰臟癌早期發現1cm以下腫瘤的機率大約只有0.8%。臺北市立聯合醫院仁愛院區癌症中心資訊也指出,胰臟癌早期症狀不明顯,以至於腫瘤長得較大後才可能出現腹痛、背痛、體重減輕、消化不良等症狀。

因此蒲田敏文也認為,如果能及早發現胰臟癌,就可能提高治癒率與存活率。而在日本廣島縣尾道市,超早期發現胰臟癌的機率,竟然是全日本的7倍以上!根據日本節目分析,尾道市的超音波檢查普及率高達84%,容易發現胰管腫大、胰囊腫(Pancreatic cyst)等胰臟癌早期徵兆,且相對電腦斷層等檢查方式更便宜、安全、容易普及,可能有助於發現病灶後,及早安排進一步檢查以幫助確診。

節目中也建議,除了一般人應定期到胃腸科、內科或胰臟專科進行超音波檢查外,以下5種因素如符合2種以上,更是胰臟癌高風險群,需積極注意胰臟健康:

  1. 家族有胰臟癌病史
    尤其是家人在50歲以下發病,風險更高。

  2. 慢性胰臟炎患者
    罹患胰臟炎4年以內的風險更高。

  3. 糖尿病患者
    罹患糖尿病2年以內的風險更高。

  4. 有喝酒習慣者
    每天喝超過3罐350ml啤酒的人要特別注意。

  5. 有吸菸習慣者

下一頁這些症狀竟可能是胰臟癌徵兆!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode