• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌4大前兆!30年胰臟癌權威:觀察血糖、便便警覺

胰臟癌4大前兆!30年胰臟癌權威:觀察血糖、便便警覺
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】胰臟癌素有「癌症之王」的稱號,難以發現、難以治療、容易轉移的特性,使其成為許多人聞之色變的重症。其實,胰臟癌並非十死無生,而提高存活率的關鍵,在於能否及早發現。日本廣島縣有一座城市,裡面的居民早期發現胰臟癌的機率,竟然是全日本的7倍以上,關鍵到底是什麼?

胰臟癌及早發現是存活關鍵,5大族群更要積極檢查



研究胰臟癌30年以上日本醫師蒲田敏文受邀參與健康節目時表示,胰臟癌5年存活率只有7.7%,而難以治療的主因之一,是胰臟癌早期發現1cm以下腫瘤的機率大約只有0.8%。臺北市立聯合醫院仁愛院區癌症中心資訊也指出,胰臟癌早期症狀不明顯,以至於腫瘤長得較大後才可能出現腹痛、背痛、體重減輕、消化不良等症狀。

因此蒲田敏文也認為,如果能及早發現胰臟癌,就可能提高治癒率與存活率。而在日本廣島縣尾道市,超早期發現胰臟癌的機率,竟然是全日本的7倍以上!根據日本節目分析,尾道市的超音波檢查普及率高達84%,容易發現胰管腫大、胰囊腫(Pancreatic cyst)等胰臟癌早期徵兆,且相對電腦斷層等檢查方式更便宜、安全、容易普及,可能有助於發現病灶後,及早安排進一步檢查以幫助確診。

節目中也建議,除了一般人應定期到胃腸科、內科或胰臟專科進行超音波檢查外,以下5種因素如符合2種以上,更是胰臟癌高風險群,需積極注意胰臟健康:

  1. 家族有胰臟癌病史
    尤其是家人在50歲以下發病,風險更高。

  2. 慢性胰臟炎患者
    罹患胰臟炎4年以內的風險更高。

  3. 糖尿病患者
    罹患糖尿病2年以內的風險更高。

  4. 有喝酒習慣者
    每天喝超過3罐350ml啤酒的人要特別注意。

  5. 有吸菸習慣者

這些症狀也有可能是胰臟癌徵兆



節目也列出了幾樣胰臟癌的徵兆,幫助我們提高警覺:

  1. 鳩尾穴(太陽神經叢)疼痛
    日本愛知縣癌中心中央醫院資訊指出,胰臟位於太陽神經叢位置深處,在胃腸的內側,上方是肝臟、下方是結腸,如有胰臟癌問題,有可能會出現疼痛、出血等症狀。
    太陽神經叢(鳩尾穴)處疼痛可能是胰臟癌徵兆

  2. 背痛
    腰部以上、肩胛骨以下部位疼痛,也有可能是胰臟癌造成的。日本癌症資訊專業網站《癌治療.com》指出,胰臟癌有可能因為癌細胞增生、壓迫到腹膜而引發強烈的背痛。

  3. 血糖急速上升
    血糖急速上升不一定是糖尿病,有可能是胰臟癌使胰臟功能失調造成的,如果生活習慣規律正常,血糖卻莫名上升的話一定要多加注意。

  4. 大便浮油
    健康的狀況下胰臟會排出胰液幫助消化,若是有胰臟癌問題,胰液排出異常,讓身體消化脂肪的能力發生障礙,就可能造成脂肪便、下痢問題。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面