• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐翹腳髖關節痛?圖解髖關節炎修復伸展運動

標籤: 關節疼痛 髖關節
21.4 K 收藏1
久坐翹腳髖關節痛?圖解髖關節炎修復伸展運動
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/佩特拉.布拉赫特(醫學博士)、羅蘭.利伯沙–布拉赫特】 髖關節炎

髖關節炎的成因



對於髖關節炎,久坐是一項很重要的影響因素,因為坐姿會影響到我們的臀部與腿部,並使其中的曲肌緊縮。尤其悠閒地以半躺姿式坐在沙發上時,對於腿部伸肌的影響尤其顯著。此外,我們在行走時的每一步也會對臀部伸肌及其相關肌群產生緊縮作用。且由於我們在採取坐姿、站姿,以及行走時,腿部都不太會向兩旁伸展,以至於內側的肌肉與筋膜逐漸變得沒有彈性。

相較於此,腿部外側的肌肉與筋膜則是嚴重緊縮,而不管內側或外側的筋膜緊縮,都會對髖關節產生影響。此外,臀部肌群也扮演了重要的角色,因為在進行站立或跑步時,其會呈現緊繃狀態,以維持身體平衡。

上述現象都是導致關節髖關節磨損的原因,而後期產生的髖關節炎就是最好的證明。

有趣的是,許多案例都顯示,在產生髖關節炎的過程中,患部並不一定會出現疼痛。依據我們的經驗,原因可能是髖關節周圍的過度緊繃狀態透過行走而被抵銷了,亦即不斷地向前彎曲與向後伸展。在許多案例中都顯示,這樣的活動明顯能夠不使疼痛警訊產生。

伴隨而來的疼痛與感覺異常問題

可能同時伴隨著髖關節炎而來的疼痛有許多種,其可能會出現在腹股溝,也可能會出現在髖關節本身、大腿內側或上端、臀部,或是在腿部後側以坐骨神經痛的形式出現。伴隨而來的感覺異常狀態也有許多種,例如刺痛感或是於髖關節周圍往下至腿部,甚至腳掌產生的失覺。這些都是可能伴隨著髖關節炎,且因髖關節周圍筋膜與肌肉過度緊繃而產生的症狀。

若您實在沒有時間針對此關節炎問題進行完整的運動與滾動式筋膜按摩,可選擇僅於患部進行。當然,雙邊且完整的運動對於您身體的整體狀態與關節炎防範都能有更好的效果。

髖關節炎的運動



● 腿部外側伸展
針對此運動,您會需要1條運動拉帶,其亦可以透過毛巾或皮帶取代。

  1. 請挺直站立於一張桌子或椅子旁,並以右手扶住。您的左手需緊抓運動拉帶或替代的毛巾及皮帶,並將右腳向後跨越左腳,同時踩住拉帶。請將臀部盡可能地向右移動,並將左肩向左移動,同時將拉帶向下拉。請盡可能地向左或向右轉動臀部進行伸展,而您會在此同時於臀部右方或腿部外側感受到伸展疼痛。
  2. 在您逐漸施加力道使身體想要挺直時,請努力透過固定肩膀位置維持住姿勢。為使身體與肩膀位置不產生移動,您可以適當地施加壓力。接著請您逐漸放鬆。
  3. 請您再一次盡可能地將右側臀部向右移動,並將身體往左彎曲。
    髖關節炎的運動

● 臀部伸展
  1. 請挺胸站立,並將雙腳打開至與臀部同寬、使腳尖向前。接著將右腳向後踩一步,同時將背部挺直,之後使用髖關節令背部盡可能地向後傾斜(而上身與骨盆位置維持不動)。在進行此動作時,您最好能同時將腹股溝往前推。在此同時,您會於腹股溝、大腿上緣,或是髖骨處感受到伸展疼痛。
  2. 在您雙腳逐漸伸展至最大程度後,請維持住姿勢。為使臀部位置不產生移動,您可以適當地施加力道。
  3. 請您再次盡可能將骨盆與上背向後傾斜,並努力維持挺胸姿勢。
    髖關節炎的運動

本文摘自《修復關節炎28天計畫》/佩特拉.布拉赫特(醫學博士)、羅蘭.利伯沙–布拉赫特/采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode