• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痠肩頸痛原因可能在腳趾,足部專家教你5秒防痠痛

腰痠肩頸痛原因可能在腳趾,足部專家教你5秒防痠痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】頭痛、肩頸痛、腰痠背痛是許多現代人的共同困擾,因此而求助推拿、按摩等方法以求緩解的人更不在少數,但這些痠痛問題的根源,其實可能出在腳趾!日本醫師指出,腳趾翹起不但可能造成痠痛,甚至與跌倒、骨折有關,而簡單的一張紙、每天扳扳腳掌,就可能幫助你檢測、恢復腳趾健康,遠離痠痛不適!

腳趾翹起恐引發肩頸酸痛、腰酸背痛等問題



日本綜合高津中央醫院心臟血管中心主任宮本明在健康節目中表示,大約有6成男性、8成女性有腳趾翹起的狀況,但難以自己察覺。腳趾翹起會讓身體重心向後傾倒,身體為了維持平衡,就會不自覺駝背,造成肩膀、脖子很大的負荷,引起腰痛、肩膀僵硬酸痛等諸多問題。

日本櫻美林大學特任教授、針對足部研究逾40年的阿久根英昭也表示,根據調查,腳趾翹起造成的健康危害不只是腰痛、肩痛,部分患者還有頭痛、消化系統或呼吸系統症狀、內臟不適等問題,甚至中高年患者可能因腳趾翹起,難以維持平衡而跌倒,不可謂不嚴重。

而造成腳趾翹起的原因,大部分是鞋子不合腳引起的。如果鞋子太大,走路時為了不讓鞋子脫落,就會不自覺讓腳趾上抬,久而久之,就容易造成腳趾翹起;如果是鞋子太小、楦頭過窄,則是容易讓腳趾互相擠壓,也可能會迫使腳趾翹起。

這樣做簡單動動腳掌,幫助預防改善腳趾翹起問題



節目中也建議一個簡單的腳趾檢測方法:在堅硬的地上站直後,請旁人幫忙從腳尖處塞進一張紙,如果紙張無法順利塞進腳趾下,即為正常;反之,如果紙張能後塞到腳趾下方,就可能有腳趾翹起問題。
腳趾下塞紙檢測腳趾翹起避免腰痛
這時可以用手扳住腳掌,往上下個彎五秒,一天10次即可改善腳趾翹起,幫助預防腰背痠痛。
手指握腳掌改善腳趾翹起預防腰痛

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面